Воскресенье, 01.08.2021, 05:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » "АрселорМиттал Кривой Рог" могут вернуть в госсобственность
23:04
"АрселорМиттал Кривой Рог" могут вернуть в госсобственность

Крупнейший меткомбинат Украины "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР), которым владеет самая крупная в мире сталелитейная компания ArcelorMittal, могут вернуть в госсобственность из-за конфликта собственников с профсоюзом предприятия, пишет во вторник "Коммерсантъ-Украина".

Профсоюз заявляет, что руководство предприятия не выполняет коллективный договор, и угрожает инициировать возвращение предприятия в госсобственность.

По данным профсоюзного комитета, в первом полугодии мероприятия по проведению капремонта были профинансированы лишь на 30%, а техническая программа на 2010 год оказалась под угрозой срыва. Трудовой коллектив АМКР решил обратиться к руководству страны с просьбой создать правительственную комиссию для проверки выполнения инвестобязательств собственником меткомбината.

"А если администрация комбината будет продолжать игнорировать выполнение коллективного договора, то профсоюз готов инициировать возвращение "АрселорМиттал Кривой Рог" в госсобственность", - заявили газете в организации. Профсоюз настаивает на том, что договор в полном объеме должен быть выполнен до конца текущего года.

"АрселорМиттал Кривой Рог" - крупнейший меткомбинат в Украине. В 2009 году выплавил 5,05 миллиона тонн стали, произвел 4,49 миллиона тонн готового проката. Выручка составила 14,98 миллиарда гривен (1,89 миллиарда долларов), чистый убыток - 120,03 миллиона гривен (15,17 миллиона долларов).

Более 95% акций комбината контролирует крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal.

Заявление профсоюзного комитета АМКР стало неожиданным для руководства комбината, поскольку по его инициативе была организована конференция, чтобы обсудить ход выполнения условий коллективного договора, говорят в пресс-службе АМКР. Однако в ходе конференции, в которой приняли участие свыше 400 человек, дело приняло совсем другой оборот. При этом на меткомбинате отмечают, что из 100% заложенных в соглашении средств 95% уже освоено. "Что касается исполнения инвестобязательств, то проверка проводится Фондом госимущества на регулярной основе, и последний аудит в августе не выявил серьезных нарушений. Кроме того, протокол собрания подписан не был", - отметили в пресс-службе.

Между тем к администрации АМКР есть вопросы не только у профсоюзов. В начале сентября Гостаможня обвинила АМКР в контрабанде почти 70 тысяч тонн коксующегося угля.

В 2004 году АМКР (тогда "Криворожсталь") был приватизирован структурами Рината Ахметова и Виктора Пинчука, однако в 2005 году возвращен в госсобственность и позже продан на открытом аукционе Mittal Steel (сейчас ArcelorMittal).

         Источник:   rian.com.ua 29.09.2010

Просмотров: 238 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0