Воскресенье, 25.07.2021, 20:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Аршановский разрез: экономика и экология идут рука об руку
22:26
Аршановский разрез: экономика и экология идут рука об руку

ИА «Хакасия» продолжает серию публикаций, посвященных теме строительства в республике Аршановского угольного разреза, которое в ближайшем будущем планируется открыть в Хакасии. На этот раз речь пойдет об экологии.

Как известно, одно из основных обвинений в адрес не работающего пока разреза Аршановский, таково: карьер уничтожит урочище Сорокоозерки, отравит воду в реке Абакан и принесет еще немало экологических бед окружающим населенным пунктам.

Какова же ситуация на самом деле, корреспонденту ИА «Хакасия» рассказал эколог предприятия Алексей Ионов:

«Строительство карьера никоим образом не отразится на Сорокоозерке. Для этого будет построена специальная барражная система защиты. Что это такое? Это, проще говоря, стена, которая вкопана в землю на глубину 15 метров. Такая «вросшая» в землю защита убережет, в первую очередь и сам карьер от размывания грунтовыми водами.

Барражная система - весьма дорогостоящее мероприятие, но без нее, карьер просто заполнится грунтовыми водами. Кроме того, барражная система защитит и само село, многие жители которого сегодня жалуются на болотистую почву. Так вот, вода не будет поступать и «подпитывать» болотца.

Таким образом, земля перестанет «гулять». В то же время и вовсе без воды аршановцы тоже не останутся. Уже решен вопрос о финансировании строительства водопровода. Глубинная скважина для этого будет забиваться выше по течению реки Абакан. Что позволит раз и навсегда решить многолетнюю проблему с солоноватой водой в этих населенных пунктах.

К слову, и вода из карьера будет уходить во внешнюю среду только после процедуры многоуровневой очистки, которая обеспечит степень очистки воды в соответствии с требованиями, которые предъявляются для рыбохозяйственных водоемов высшей категории. Для этого будут применяться современные мировые технологии и оборудование, которым разрез Аршановский обеспечит одно из лидирующих в этой отрасли предприятие. Компания гарантирует высокую надежность за счет отработанной конструкции всех элементов очистных систем.

Что же касается обмеления озер, в качестве примера можно рассмотреть соседний Восточно-Бейский разрез. Предприятие работает в таких же условиях. И, тем не менее, озера Черное, Сосновое и ряд других водоемов, по-прежнему продолжают радовать население и своих обитателей.

И еще одна интересная деталь. На днях по радио прозвучали данные, которые касаются серы и фенольных соединений, которые якобы попадут в воды реки Абакан. Так вот, это совершенно беспочвенные переживания. В Бейском каменноугольном месторождении содержание серы, например, самое минимальное, по сравнению с другими разрезами и шахтами. И еще раз повторю, у нас будет самая современная и надежная система очистки воды».

Кроме того, как заверил 19rus.info специалист предприятия, на какие-либо поблажки разрез Аршановский рассчитывать не собирается. По правилам, проверить воду, которая выходит после очистных сооружений, могут в любой момент. И любое превышение нормы вредных веществ в воде способно помешать работе предприятия, в которое уже вложены сотни миллионов рублей. Этого допускать угольщики не собираются.

http://pda.19rus.info/news/96157

20130204

Просмотров: 294 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0