Воскресенье, 11.04.2021, 10:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Австралийские инвесторы прибыли на Чукотку
16:54
Австралийские инвесторы прибыли на Чукотку

Они встретились с представителем «Северо-Тихоокеанской горной компании» В Комитете по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотки прошла рабочая встреча с представителем «Северо-Тихоокеанской горной компании» Леонидом СКОПЦОВЫМ и руководителями австралийской угольной компании «Tigers Realm Coal Limited» Мартином ГРАНТОМ и Питером БАЛКА. Австралийская компания ведёт разработку угольных месторождений в Колумбии, в Индонезии, а с недавнего времени начала вкладывать инвестиции в проектные работы на перспективных угольных месторождениях Чукотки. Речь, в частности, идёт об Амаамском месторождении.

Это уже не первый приезд австралийских партнёров в округ. Они уже бывали на угольных шахтах региона, знакомились с особенностями наших угольных месторождений. Вот и на этот раз они посетили Беринговский участок Анадырского района, где имеются месторождения каменного угля поистине мирового значения. Впечатления от посещения Чукотки у австралийцев самые положительные, – как от природы и людей, так и от встреч на деловом уровне.

Говоря непосредственно о самом проекте, гости отметили, что преимущества вложения средств в разработку и добычу чукотского угля сегодня очевидны всем заинтересованным сторонам. Важно то, что месторождение коксующегося угля в этой части Чукотского полуострова находится на морском побережье и внепосредственной близости от потребителей – стран Юго-Восточной Азии: Японии, Китая и Южной Кореи.

Добыча коксующегося угля в этом Тихоокеанском регионе имеет хорошую перспективу на многие десятки лет. Рынок (в его соотношении спроса и предложения) требует сегодня именно уголь, как вид топлива. Проделанные разведочные работы убедительно свидетельствуют о том, что Амаамское угольное месторождение является весьма крупным и его разработка может осуществляться в течение длительного периода времени. А спрос на уголь будет только возрастать. Поэтому инвестиции в него очень выгодно вкладывать.

Как отметил председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО Г.А. Тынанкергав, состоявшиеся у представителей компании встречи с руководством профильного Департамента и Анадырского района говорят о заинтересованности местных властей в экономическом развитии этой части округа, тем более что проект рассчитан на долгосрочную перспективу, и есть все основания предполагать, что вслед за разведкой последует и разработка месторождения.

Григорий Тынанкергав, как депутат Законодательного органа власти округа и председатель Совета старейшин Чукотского автономного округа, сам в прошлом геолог с большим стажем практической работы, сразу предупредил, что это потребует от инвесторов значительного объёма работ – строительства карьеров, прокладки дорог, обустройства инфраструктуры, и, исходя из ныне действующего законодательства, тщательного соблюдения экологических норм, что особенно важно для хрупкой и чрезвычайно ранимой природы Крайнего Севера. Хорошим примером того, как следует работать промышленным предпрятиям на Крайнем Севере в современных условиях, является деятельность компании «Кинросс», добывающей золото на месторождении Купол в Билибинском районе. Сегодня каждый инвестор, приходящий в округ, должен вливаться в структуру региона, не просто осваивая то или иное месторождение, а заниматься программой социально-экономического развития Чукотки в той её части, в которую он вкладывает свои инвестиции, при этом вовлекая в своё производство максимальное количество местных жителей, проживающих на этой территории, и создавая таким образом рабочие места. В частности, на тундровых пастбищах Хатырки сегодня выпасается три стада оленей, насчитывающие порядка 6 тыс. голов, и у хозяйства есть сложности со сбытом высококачественного, экологически чистого, диетического мяса. Чтобы решить эту проблему оленеводов, необходимо, чтобы угольная компания закупала у них мясо для своих работников. Ну а что касается рыбы, то её в тех местах более чем достаточно, – лосося, нерки, наваги, трески. С учётом того, что и в Мейныпильгино, и в Хатырке успешно действуют рыбозаводы. Так что будущие работники компании будут в полной мере обеспечены продовольствием из местных ресурсов, что будет выгодно всем. На это представители компании заверили, что изначально проект предполагает участие в разработке месторождения более 1000 человек, а затем численность разрастётся до 3000 человек, преимущественно крепких, здоровых мужчин, в рацион питания которых обязательно будет входить как можно больше мяса, так как условия работы и проживания на Крайнем Севере требуют постоянного пополнения организма натуральным белком.

Они также заверили, что проект предусматривает компактное расположение предприятия, которое не будет заходить за предусмотренные заранее пределы и не будет наносить ущерба окружающей природе. Ключевая составляющая проекта – это прежде всего морской порт. Проведённые исследования доказывают, что это может быть круглогодичный порт, в который суда будут приходить не в течение ограниченных сроков северной навигации, а постоянно.

Это даст возможность не только экспортировать уголь, но и позволит поставлять в округ на протяжение всего года всё, что нужно для нужд территории и северян. При этом необходимо учитывать, что морские перевозки намного дешевле авиационных, а Чукотка сегодня в основном зависит от монополии авиации и от её высоких цен на обслуживание и доставку сюда товаров. Но эта тема требует более детального и конретного обсуждения с представителями других отраслей производства.

Подход компании «Tigers Realm Coal Limited» и заключается в максимальном обеспечении всех преимуществ и возможностей того региона, где она действует в данный момент.

Конечно, чукотский проект пока находится лишь в начальной стадии, но компания уже тесно работает с местными подрядчиками, в частности, с Чукотской торговой компанией, которая осуществляет строительство, и по мере того, как проект продвигается вперёд, для его успешного претворения будут максимально использоваться все местные ресурсы, в том числе и трудовые, для чего компания готова будет привлекать к работе у себя специалистов не только из Беринговского куста, но и со всей Чукотки.

Как сказал Г.А. Тынанкергав, сейчас важно успешно провести первый этап – завершить геологоразведку, сделать просчёт запасов, подготовить проект освоения месторождения. По примеру золотодобывающей компании «Кинросс» и угольной компании необходимо бы проводить открытые общественные слушания перед началом каждого этапа работ.

И начинать свою эксплуатационную деятельность со строительства технологических дорог, чтобы не портить тундровый покров гусеничной техникой, а использовать колёсные виды транспорта.

Безусловно, потребуется строительство автодороги Анадырь – Беринговский, которая свяжет два центра. Это тем более важно, что между ними есть немало месторождений золота, платины, нефти, которые, рано или поздно, всё равно будут осваиваться, в связи с чем необходимость строительства дороги возрастает многократно.

Надо отметить, что по плану развития Чукотки этот сектор округа является Анадырским промышленным районом. Представители австралийской угольной компании в свою очередь подчеркнули, что они как раз и нуждаются в открытости и прозрачности своей деятельности, а, прежде чем входить на Чукотку, они детально познакомились с опытом работы «Кинросса» в округе, почерпнув для себя то, как важно взаимодействовать в регионе со всеми заинтересованными сторонами – с органами власти, с местными общинами, представляющими коренное население.

В этом отношении Чукотка ничем не отличается от тех мест, в которых компания уже работает, и где все эти вопросы уже детально отработаны.Встреча прошла в тёплой, дружественной атмосфере полного взаимопонимания.

Её участники расстались с уверенностью, что тем самым было положено начало дальнейших деловых контактов сторон в стенах Законодательного органа власти Чукотки.

Уголь России 13.09.2011

Просмотров: 412 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России, coal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0