Среда, 12.05.2021, 11:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Австралийские коксующиеся угли дорожают вопреки ожиданиям
10:31
Австралийские коксующиеся угли дорожают вопреки ожиданиям

Вопреки ожиданиям потребителей, снижение цен на австралийский твердый коксующийся уголь в конце марта не переросло в тенденцию.

Котировки материала закрепились на уровне недельной давности, несмотря на то, что спотовые сделки практически не заключаются. Высококачественный твердый коксующийся уголь (зольность - 7%, влажность - 7-9%, сера - 0,5%, летучие - 17-20%) австралийского происхождения оценивается в $329-331/т FOB Hay Point. Кроме того, отдельные предложения указанного материала вернулись к $332/т FOB, что лишь подчеркивает первостепенность спекулятивного фактора в ценовой политике австралийских поставщиков. Полумягкий коксующийся уголь (зольность - 9%, влажность - 10-11%, сера - 0,6%, летучие - 32%), как и в марте, доступен в среднем по $237/т FOB Hay Point; уголь марки PCI (зольность - 9%, влажность - 10-11%, сера - 0,6%, летучие - 25-32%) - по $240-245/т FOB Dalrymple Bay.

В начале апреля ряды экспортеров, законтрактовавших твердый коксующийся уголь на II квартал (Anglo American и Rio Tinto - по $330/т FOB австралийские порты) пополнил Wesfarmers, согласовавший цену на уровне $328/т FOB. Однако переговоры между крупнейшим мировым поставщиком коксующегося угля BHP Billiton и японскими сталепроизводителями до сих пор не завершены, что лишь усугубляет рыночную неопределенность.

Настроения большинства импортеров, находящихся в сырьевой зависимости от Австралии, с каждым днем становятся все более пессимистичными. На предприятиях Индии складские запасы коксующегося угля в настоящее время не превышают среднюю норму, и в ожидании дисконтов от австралийских компаний меткомбинатам затруднительно воздержаться от закупок до второй половины апреля. Европейские заводы, отношения которых с BHP Billiton строятся в основном на долгосрочной основе, также говорят об истощении объемов материала на складах, и если в ближайшие 2 недели контракты на II квартал не будут подписаны, компаниям придется выйти на спотовый рынок. Таким образом, категорическая неуступчивость австралийских экспортеров базируется на сценарии, по которому у импортеров не останется иного выхода, кроме как возобновить сотрудничество на диктуемых поставщиками условиях.

Исход переговоров между BHP Billiton и японскими компаниями вызывает ажиотажный интерес с точки зрения не только контрактных цен, но и объемов поставок. Учитывая последствия стихийного бедствия, Японии будут необходимы значительные партии готового проката для восстановительных работ, следовательно, импорт сырья существенно увеличится.

В текущем финансовом году потребность крупнейших индийских сталепроизводителей в коксующемся угле также возрастет - SAIL закупит порядка 21 млн. т (14 млн. т в 2010 финансовом году), а JSW - 14 млн. т (7,4 млн. т).

Кроме того, китайские предприятия, в I квартале не проявлявшие интереса к импорту коксующегося угля, будут вынуждены пересмотреть свои позиции в ближайшие месяцы. В 2011 г. суммарная добыча коксующегося угля в Китае составит порядка 513 млн. т, при этом потребность коксохимического производства в масштабах страны оценочно возрастет до 569 млн. т, в результате чего рекордный показатель импорта - 47,27 млн. т в 2010 г. - может быть превышен.

Исходя из этих прогнозов, а также учитывая, что в австралийском штате Queensland возвращение объемов добычи к уровням, предшествующим наводнению, возможно в лучшем случае к середине года, не вызывает сомнений отсутствие профицита коксующегося угля и сохранение высоких цен на него во II квартале.

RosInvest.Com 15.04.2011        

Просмотров: 437 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0