Воскресенье, 25.07.2021, 21:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » Банки предупреждают о росте цен на коксовые угли из-за наводнения в Квинсленде
15:25
Банки предупреждают о росте цен на коксовые угли из-за наводнения в Квинсленде

4 января инвестиционные банки Credit Suisse и Macquarie предупредили рынок о возможном росте цен на коксовые угли. Компании BHP Billiton и Anglo American и другие находящиеся в Квинсленде производители коксовых углей уведомили своих клиентов о задержках в поставках в конце декабря из-за подтопления шахт и железных дорог.

Credit Suisse прогнозирует взлет цен на коксовые угли к $400 /т, так как поставки в размере 2.8 миллионов тонн в неделю, по мнению аналитиков в швейцарском банке это 55-60 % глобальных поставок морем коксовых углей, выбыли из мирового рынка. И до десятого января потери увеличатся еще на 5 – 8 миллионов тонн коксового угля. Ситуация в Квинсленде затронет около 22 % мировых поставок стали.

На прошлой неделе, аналитический отдел банка Macquarie заявил, что потерянные отгрузки могут также способствовать росту цен первого квартала на тепловой уголь и на цены стали.

Банк ожидает, что цены на твердый косовый уголь с низкими летучими из Квинсленда вырастут к $300/т от $250/т в настоящее время, и североамериканские производители коксового угля извлекут выгоду из роста цен.

Кроме этого, банк предвидит интересное продолжение событий на рынке коксовых углей: сталевары могут согласиться на ежемесячный пересмотр цен коксового угля (как предложено BHP Billiton), что избавило бы их от цены в $300/т на целый квартал.

Глобальная сталелитейная промышленность требует от оператора QR National, чтобы он быстро восстановил свою железнодорожную сеть перевозок угля, так как это единственная артерия, соединяющая угледобывающие предприятия штата с портами для экспорта в Азию, Европу и Южную Америку. По мнению Credit Suisse железнодорожная сеть мощностью 80 миллионов т/г не работает. Откачка воды в шахтах займет, по крайней мере две недели. А февраль обычно - самый влажный месяц в государстве, со средними осадками 86 мм.

Наводнение в субтропическом климате Квинсленда весьма обычное явление. И по мнению аналитиков Macquarie в зависимости от разрушений есть большая вероятность того, что 2011 может оказаться хуже чем 2008, когда 7-8 миллионов тонн металлургического угля были потеряны из-за наводнения в Квинсленде. Цены на спотовом рынке в третьем квартале 2008 достигли максимума -$355/т.

         metcoal.ru 14.01.2011

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0