Пятница, 16.04.2021, 17:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Белон и КузГТУ: в общем деле будет успех!
11:42
Белон и КузГТУ: в общем деле будет успех!

12 октября в ОАО «Белон» прошла очередная рабочая встреча руководителей и специалистов компании с научными сотрудниками Кузбасского государственного технического университета и Горного института, являющегося структурным подразделением КузГТУ.

Учёную делегацию из Кемерова возглавил проректор КузГТУ профессор Олег Владимирович Тайлаков. В её состав вошли директор Горного института профессор Алексей Агафангелович Ренев и руководитель кафедры обогащения полезных ископаемых вуза, доктор технических наук Владимир Иванович Удовицкий. Председательствовал на совещании, проходящем под девизом: «Общее дело – общий успех!», генеральный директор «Белона» Вячеслав Алексеевич Бобылев.

Родной вуз для ИТР «Белона»

Открывая совещание, Вячеслав Алексеевич отметил, что КузГТУ – родной вуз для многих из руководителей и специалистов «Белона», поскольку в разное время они имели честь учиться в нём и выйти затем в жизнь. И от этого давние партнёрские отношения с учёными вуза становятся только крепче и теснее, а производство – эффективнее.

ЦОФ нужна новая технология

В ходе рабочего совещания предметно и узко рассмотрели три предложения КузГТУ, касающиеся повышения эффективности добычи угля и его обогащения. Профессор Владимир Иванович Удовицкий коснулся темы совершенствования технологии обогащения углей на ЦОФ «Беловская». Ранее «Белон» обратился в вуз за помощью в этом вопросе, поскольку головная компания ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» испытывает большую потребность в коксующихся углях марки «Ж», для выпуска которых на ЦОФ недостаточно специальной технологии. Дело в том, что сырьё, поступающее на фабрику, трудно поддаётся глубокой обработке. В первую очередь необходимо подобрать режимы и методы сушки сырья, чтобы обеспечить содержание влаги в углях на выходе не более 5%. И вторая сторона проблемы – необходимо найти пути кардинального снижения зольности угольного концентрата. Договорились, что учёные Горного института возьмутся за эту работу, и окажут помощь компании в получении углей мономарки «Ж».

Оценить газоносность точно

 Затем была рассмотрена проблема определения газоносности угольных пластов. Тема – важнейшая, поскольку, ведя подземную разработку, горняки должны постоянно иметь информацию о концентрации метана в угольных пластах, чтобы оперативно принимать решения по обеспечению безопасности работ.

Профессор Олег Владимирович Тайлаков довел до сведения компании, что при вузе создана специальная лаборатория по проблемам метана, которая вплотную занимается и этим вопросом. Точность существующих методов определения газоносности пластов далека от требуемой, так как процесс базируется на пробах из скважин в пластах, расположенных друг от друга на расстояниях в сотни метров. И сколько газа между скважинами в массивах – никто не знает.

Лабораторией вуза разработан полный набор оборудования для анализа (тестов) газоносности, обеспечивающий должную точность. Основой служит уникальный кернонаборник, забирающий пробы газа в скважинах. Это оборудование уже опробовано на ряде шахт Кузбасса, и показало удовлетворительные результаты.

Учёные предложили на трёх шахтах «Белона» произвести опытные заборы проб и определить газоносность угольных пластов, чтобы сравнить данные с имеющимися, полученными традиционными методами. После чего оценить эффективность дегазации шахт и принять решение.

Проблемы отработки крутонаклонных пластов

Директор Горного института Алексей Агафангелович Ренев напомнил, что генеральный директор ОАО «Белон» Вячеслав Алексеевич Бобылев недавно поставил перед вузом задачу: выработать предложения по подготовке производства для отработки крутонаклонных угольных пластов (с углом наклона от 35 до 55 градусов) на шахте «Чертинская-Коксовая». А также провести геомеханические исследования и выдать рекомендации по крепежу выработок при прохождении таких пластов. Вопросы сложные, ещё никто в Кузбассе основательно по таким пластам не работал: приступали и отступали…

Шахта уже одну лаву с такими пластами отработала, столкнувшись с главной проблемой: нужен эффективной крепёж, поскольку уголь, пласт «течёт» под действием физических законов. При этом наблюдается увеличение выделений метана, а это небезопасно. Для эффективного крепления выработок необходимы конструктивные доработки элементов крепежа. Вуз готов заняться этими вопросами, и подготовил проект договора на эту тему.

Встречи с учёными станут регулярными

Завершая работу совещания Вячеслав Алексеевич Бобылев отметил, что обсуждение поднятых проблем даст хороший толчок к скорейшему их разрешению, а также выразил надежду, что подобные рабочие встречи с учёными станут регулярными и послужат к обоюдной пользе и развитию науки и производства.

http://metcoal.ru/ 23.10.2012

Просмотров: 309 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0