Воскресенье, 25.07.2021, 03:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 19 » "Белон" решил продать разрез "Новобачатский"
16:29
"Белон" решил продать разрез "Новобачатский"

Совет директоров ОАО "Белон" (его основной владелец - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ММК) на заседании во вторник принял решение продать ООО "Разрез Новобачатский" (входит в состав "Белона"), следует из материалов ОАО "Белон".

"Прекратить участие ОАО "Белон" в ООО "Разрез Новобачатский" путем продажи 100%-ной доли в уставном капитале общества", - говорится в материалах.

Причины продажи и сумма сделки не раскрываются.

Источник в "Белоне" сообщил "Интерфаксу", что разрез будет продан российской компании, не уточнив ее названия. Он отметил также, что в составе "Белона" будет создано ООО "Разрез Новобачатский-2", на которое переоформят, в частности, лицензию на ранее отрабатывавшийся разрезом "Новобачатский" участок недр "Новобачатский-2".

Источник не назвал причину продажи актива, предположив лишь, что тот был не слишком интересен "Белону", поскольку добывает уголь марки КС (коксовый слабоспекающийся), который "хотя и коксующийся, но не имеет большой ценности в коксохимической промышленности".

Кроме того, по словам источника, на разрезе достаточно высок коэффициент вскрыши. Свою роль сыграл и тот факт, что "за актив предложили хорошую цену".

Как следует из отчета "Белона" за 2012 год, в минувшем году "Новобачатский" сократил добычу угля на 18%, до 346 тыс. тонн против 421 тыс. тонн в 2011 году. Проектная мощность предприятия - 500 тыс. тонн угля. Неполная загрузка предприятия обусловлена "высокой степенью нарушенности угольных пластов".

Согласно отчету, план по добыче угля на "Новобачатском" на 2012 год составлял 420 тыс. тонн, основной причиной его невыполнения стало "неподтверждение запасов угля". Сообщается также, что "за нарушения ПРГР (план развития горных работ - ИФ) в марте 2012 года работа участка "Новобачатский-1,3" была временно приостановлена в соответствии с предписанием Ростехнадзора".

В целях воспроизводства материально-сырьевой базы разреза "в 2009 году получена лицензия на геологическое изучение, поиск и оценку запасов на участке Присалаирская полоса". "В течение 2010-2011 годов на участке производились геологоразведочные работы. В настоящее время ведутся работы по подготовке геологического отчета", - сообщает "Белон".

В 2012 году инвестпрограмма "Новобачатского" была направлена на поддержание существующих производственных мощностей, капвложения были освоены в объеме 4,1 млн рублей при плане 8,3 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в марте 2013 года совет директоров "Белона" решил переоформить права пользования на участки недр Новобачатский, Новобачатский-2 и Новобачатский-3 Краснобродского каменноугольного месторождения на разрез "Новобачатский". Тогда "Белон" объяснил переоформление совершенствованием структуры управления: лицензии на указанные участки принадлежат ОАО "Белон" с 2004, 2005 и 2007 годов соответственно, выполнение инженерно-технических работ и ведение отчетной документации также закреплено за "Белоном", а разрез "Новобачатский" выступает подрядчиком.

Также в марте 2013 года совет директоров компании одобрил создание ООО "Разрез Новобачатский-2", которому было решено впоследствии передать лицензию на право пользования недрами участка Новобачатский-2, действие которой по состоянию на март было приостановлено уже около года в связи с невыполнением условий лицензии в части проведения разведки запасов. В компании это решение объяснили стремлением "не нагружать дополнительным функционалом разрез "Новобачатский", имея в виду под "дополнительным функционалом" работы, связанные с подсчетом запасов.

На момент проведения аукциона в 2004 году запасы угля на участке Новобачатский на госбалансе не числились и были мало изучены, а прогнозные запасы коксующегося угля марки КО по категориям Р1+Р2 составляли 6 млн тонн.

Запасы угля на участке Новобачатский-2 по данным на 2005 год также оценивались предварительно в 6 млн тонн. В границах участка Новобачатский-3 по данным на 2007 год запасы угля марок К, КО, использующихся в коксохимии, составляли порядка 9,5 млн тонн.

На основании предварительных разведочных данных Присалаирской полосы в 2008 году планировалось выявить не менее двух перспективных участков залегания угля с совокупным запасом около 10 млн тонн.

В ОАО "Белон" входят ООО "Шахта "Чертинская-Коксовая", ООО "Шахта "Чертинская-Южная", ЗАО "Шахта "Костромовская", ООО "Разрез "Новобачатский", ОАО "ЦОФ "Беловская" и ряд сервисных предприятий.

Деловой Кузбасс 17.07.2013

Категория: Белон | Просмотров: 320 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0