Пятница, 16.04.2021, 16:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » «Белон» - за утилизацию метана на шахтах
11:42
«Белон» - за утилизацию метана на шахтах

Подземная добыча угля в Кузбассе сопряжена с газоопасностью из-за выделения метана в выработках. Поэтому горняки вынуждены проводить дегазацию угольных пластов. Но с другой стороны, рудничный газ - отличное топливо, которое можно использовать в целях получения тепловой или электрической энергии.

9 октября в компании «Белон» этому вопросу было посвящено расширенное совещание по предварительному рассмотрению предложений учёных Кузбасского Государственного технического университета по утилизации метана на шахте «Чертинская-Коксовая».

В работе совещания участвовали главный энергетик ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Юрий Петрович Журавлёв, начальник центра энергосберегающих технологий ОАО «ММК» Сергей Викторович Седельников, проректор КузГТУ, доктор технических наук, профессор Олег Владимирович Тайлаков, руководители и специалисты предприятий «Белона» и КузГТУ. Председательствовал на совещании генеральный директор ОАО «Белон» Вячеслав Алексеевич Бобылев.

У «Белона» давние связи с КузГТУ

Открывая работу совещания, Вячеслав Алексеевич Бобылев отметил, что у «Белона» давно налажены плодотворные научно-производственные связи с КузГТУ, и в данный момент предстоит обсудить новые предложения учёных вуза-партнёра, касающиеся проекта на актуальную тему утилизации метана на шахте «Чертинская-Косовая».

Проекты утилизации в Кузбассе работают

 Своё выступление проректор КузГТУ Олег Владимирович Тайлаков начал с краткого обзора внедрённых проектов утилизации метана на угольных предприятиях Кузбасса за последние 10 лет. На одной из шахт в 2003 году опробовали пилотный международный проект, в соответствии с которым метан из шахты подавался насосной станцией по газопроводу наверх в газовую котельную, где его сжигали и вырабатывали тепло для нужд шахты. Позднее, в 2008-2009 гг. были запущены два международных проекта в рамках программы ООН на двух других шахтах где метан использовали для получения электроэнергии.

«Чертинская-Коксовая» - первопроходец в утилизации метана

Специалисты КузГТУ, наработали значительный опыт в вопросах промышленной утилизации рудничного газа. И теперь они готовы предложить «Белону» свои знания и умения для разработки проекта по использованию метана на шахте «Чертинской-Коксовой» в целях выработки тепловой или электрической энергии для собственных нужд. Предпочтительнее, по мнению Олега Владимировича Тайлакова, направить газ на производство электроэнергии, поскольку предприятие располагает газогенератором фирмы «Caterpillar», который был установлен здесь ещё в 2001 году, когда «Чертинская-Коксовая» впервые в Кузбассе попыталась заняться утилизацией метана.

Юрий Петрович Журавлев: работать не для работы, а чтобы получить эффект

В процессе обсуждения доклада КузГТУ главный энергетик ОАО «ММК» Юрий Петрович Журавле заметил, наиболее приемлемый вариант – заняться проектом по использованию метана в котельной предприятия. Это и проще, и эффективнее, поскольку позволит реально экономить уголь, хотя бы частично сжигая вместо него газ. А заниматься работой только ради работы, это бессмысленно и не продуктивно. Но прежде, чем принимать решение, необходимо тщательно проанализировать, просчитать затраты и окупаемость проекта, его эффективность. Это – главное условие.

Далее Юрий Петрович обратил внимание на одну из главных проблем в утилизации метана: нестабильный выход газа из пластов. Его концентрация «плавает» во времени, насыщенность то большая, то сходит вообще на нет. И это ещё один аргумент в пользу производства теплоэнергии, поскольку газогенераторы с переменным источником топлива работать не смогут.

 По окончанию совещания в «Белоне» Олег Владимирович поделился впечатлениями от совещания:

- Я удовлетворён тем, как отреагировали на предложения КузГТУ руководители «ММК» и «Белона». Ведь мы имеем дело с прогрессивными, широко мыслящими, профессиональными хозяйственниками, умеющими за ежедневной текучкой дел заглянуть в далёкую перспективу, оценить важность той или иной идеи. А утилизация метана – выгодное дело во всех аспектах: как в экономическом, так и экологическом. Здесь «убиваются два зайца», и руководители «ММК» и «Белона» хорошо это понимают, дают «зелёный свет». А наша задача – использовать весь наш накопленный научно-технический потенциал, чтобы разработать максимально эффективный проект.

Говоря о проекте, мы имеем в виду, что университет может выполнить именно рабочий проект, вплоть до скрупулёзных технологических тонкостей, а не только чисто научную разработку. Наши специалисты имеют для этого достаточно опыта и знаний. И дело разработкой проекта не завершится. Сами же и надеемся его сопровождать, помогать производственникам во внедрении и эксплуатации…

Совещание продолжилось на «Чертинской-Коксовой»

На совещании свои соображения изложили руководители и специалисты ОАО «Белон». В итоге все сошлись во мнении, что предложение учёных КузГТУ достаточно актуально и интересно, но следует более детально его проработать, привязаться к реальным условиям шахты, просчитать все «за» и «против» и тогда уже принять окончательное решение. И чтобы не откладывать дело в долгий ящик участники совещания решили в этот же день посетить «Чертинскую-Коксовую», и там, на месте, со специалистами предприятия обсудить проблемы более детально.

            http://metcoal.ru/ 23.10.2012

Просмотров: 253 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0