Воскресенье, 25.07.2021, 08:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Белый дом определился с дальневосточными проектами
09:48
Белый дом определился с дальневосточными проектами

Белый дом опубликовал подготовленный Минпромторгом перечень приоритетных инвестпроектов на Дальнем Востоке. «Их 38. Это проекты по транспортной инфраструктуре, энергетике и некоторые промышленные объекты»,— пояснил вчера Игорь Шувалов. Он отметил, что дополнение к этому перечню будет представлено в течение двух месяцев. Напомним, принцип выбора этих проектов господин Шувалов ранее объяснял необходимостью вкладываться в транспорт и энергетику как базовые отрасли, обеспечивающие возможность развития всему региону.

Приоритетными инвестпроектами названы особая экономическая зона на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края (ОЭЗ «Совгавань») и судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье. Координаторами и ответственными исполнителями по проекту портовой ОЭЗ будут Минэкономики, Минвостокразвития и правительство Хабаровского края (срок реализации 2010–2059 годы). Концепция предусматривает формирование многопрофильного портового судоремонтного центра, строительство контейнерных терминалов, а также развитие переработки водно-биологических ресурсов. Портовая ОЭЗ создается на восточном берегу залива Советская Гавань и займет площадь около 4,5 кв. км, выделенных на 49 лет, до 2059 года. За реализацию комплекса «Звезда» будут отвечать Минпромторг, Минвостокразвития, администрация Приморского края и ОАО ОСК (срок реализации 2012–2021 годы). По итогам реализации проекта судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники.

Среди других проектов в рамках стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года в перечень вошли создание горно-металлургического кластера в Приамурье, развитие Южной Якутии, производство в этом регионе внедорожников SsangYong и Toyota LC Prado, создание дальневосточного центра глубокой переработки древесины, проекты в ЖКХ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Транспортную инфраструктуру региона ждут строительство подъездов к населенным пунктам Амурской области от автомобильной дороги «Амур» (Чита—Хабаровск), строительство и реконструкция автомобильных дорог. В Сахалинской области будет проведена реконструкция Курильского портпункта в заливе Китовый, остров Итуруп, и создан глубоководный порт в бухте Изыльметьева с конвейерной системой подачи угля от Солнцевского месторождения.

На развитие энергетической инфраструктуры региона направлены строительство Уссурийской ТЭЦ, реконструкция и строительство передающих электросетей Сахалинской области, строительство четвертого энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, постройка «Транснефтью» нефтепроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан.

"Коммерсантъ-Online", 04.06.2013 

Категория: Дальний восток | Просмотров: 237 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0