Суббота, 24.07.2021, 05:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » Безопасность «Котинской» вызвала подозрения
13:06
Безопасность «Котинской» вызвала подозрения

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в связи с обращением горняков шахты «Котинская» потребовал от прокуратуры и Ростехнадзора проанализировать ход устранения нарушений правил безопасности на предприятиях ОАО «СУЭК-Кузбасс» — региональной структуры ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Прокуратура уже пригрозила принадлежащей компании шахте «Котинская» отзывом лицензии на недропользование. Между тем «Котинская», деятельность которой ранее была приостановлена судебным решением на 90 суток, досрочно возобновила работу, устранив замечания Ростехнадзора.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, Аман Тулеев обратился к руководителю Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгению Резникову и областному прокурору Александру Халезину с требованием «детально проанализировать, как идет устранение выявленных в ходе проверок нарушений техники безопасности на угольных предприятиях компании „СУЭК-Кузбасс"». Поводом для этого стало обращение, поступившее на имя губернатора Кемеровской области от горняков «Котинской». В нем шахтеры сообщили «о продолжающихся нарушениях промышленной безопасности на предприятии, из-за которых они вынуждены рисковать собственной жизнью». По мнению Амана Тулеева, «после проведения детальной проверки полученную информацию следует обобщить, выработать комплекс мер, конкретные предложения и решения, привлечь виновных к ответственности».

В пресс-службе обладминистрации сообщили, что обращение шахтеров поступило в электронном виде на сайт губернатора, но не смогли уточнить, когда это произошло и было ли оно подписано. Вчера в архиве писем на странице Амана Тулеева на ресурсе www.mediakuzbass.ru данного обращения не было. Зато подобное письмо депутату Госдумы РФ Нине Останиной можно найти на сайте обкома КПРФ. В нем говорится, что на «Котинской» «добыча из лавы 5207 по результатам майской внеплановой проверки Ростехнадзора и последующему решению суда приостановлена на 90 дней» из-за грубых нарушений техники безопасности. Так, содержание газа метана в воздухе превышало 4,5% при норме не больше 2%. Кроме того, указывается в письме, архив данных за предыдущий период из системы аэрогазового контроля шахты исчез, а на добычном комбайне не работало защитное орошение, которое должно осаждать угольную пыль.

Впрочем, эти данные были озвучены еще на майской сессии областного совета, где по поводу проблем «Котинской» выступал гендиректор «СУЭК-Кузбасс» Александр Логинов (см. „Ъ" от 27 мая 2010 года). В начале июля шахта досрочно возобновила работу, устранив недостатки, выявленные инспекторами Ростехнадзора.

Тем не менее прокуратура Кемеровской области, проведя собственные проверки угольных предприятий Кузбасса, обнаружила большое количество нарушений в сфере безопасности труда. Самые серьезные претензии прокуроры предъявили шахте «Листвяжная» в составе ОАО «Белон» (контролируется Магнитогорским металлургическим комбинатом) и шахте «Котинская». Так, директор «Листвяжной» по постановлению прокуратуры был оштрафован за неисполнение требования Ростехнадзора надлежащим образом организовать службу производственного контроля. В дальнейшем при подобных нарушениях прокуратура намерена добиваться дисквалификации руководителя. По данной шахте, а также по «Котинской» прокуратура направила исковые заявления в суд с просьбой обязать руководство предприятий профинансировать мероприятия по аттестации рабочих мест по условиям труда, произвести доплаты и компенсации работникам, занятым на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. В противном случае, заявила прокуратура, ведомство будет добиваться прекращения действия лицензий на право добывать уголь для этих шахт.

Вчера в «СУЭК-Кузбасс» от комментариев отказались.

Коммерсантъ(Омск) № 124 (4422) от 13.07.2010

Просмотров: 186 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, гуково, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0