Вторник, 11.08.2020, 20:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 6 » BMA отказывается от системы квартальных цен на коксующийся уголь
13:08
BMA отказывается от системы квартальных цен на коксующийся уголь

Крупнейший в мире производитель коксующегося угля компания Billiton-Mitsubishi Alliance отказалась предлагать японским сталеварам фиксированные цены на второй квартал 2014 года. Это решение новый этап в эволюции ценообразования коксующегося угля на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так же компания не пожелала сделать новое предложение цены на апрель 2014 года, после предложения цены $130-131/т FOB, которая была отвергнута в этом месяце. Эта цена оказалась значительно выше цены на спотовом рынке. Лондонский представитель BHP был недоступен для комментариев.

Отказ Billiton-Mitsubishi Alliance от формирования квартальных цен может переложить ответственность за установку ориентира цен на квартал на компании Anglo American или Teck. Есть большая вероятность, что в результате этого BMA потеряет объемы угля по контрактам в пользу других производителей. Так как некоторые сталевары в регионе, в частности в Японии, считают, что система краткосрочного ценообразования на коксующиеся угли не позволяет прогнозировать цены на сталь и это не благоприятно влияет на их бизнес. При таких обстоятельствах они могут отказаться от угля BMA.

В то же время не возможно полностью заменить знаменитые твёрдые коксующиеся угли BMA. А с другой стороны, компания BMA не может себе позволить потерять Японию, так как экспортирует туда большое количество угля. Сталелитейные компании поддерживают ежеквартальное ценообразование. Компания BMA пока не готова вступать в дискуссии о квартальном ценообразовании, а покупатели пока не готовы к дискуссии о ежемесячном изменении цен. Получилась тупиковая ситуация.

Есть ещё одно решение – ценообразование по индексам, которое зависит, в значительной степени, от доверия к индексам, которые использует спотовый рынок.

Но по мнению представителей сталелитейных компаний, в текущем году, ни одна система ценообразования не будет пользоваться преимуществом. Разные производители и разные потребители используют разные пропорции ежеквартальных, ежемесячных, и индексированных цен, которые устраивают участников рынка.

Многое будет зависеть от визита в Японию представителей компании Anglo American. Японские сталевары серьезно намерены обсуждать квартальную цену на уровне $120/т FOB для угля HCC сегмента «премиум» и ниже $90/т FOB на полу-мягкий коксующийся уголь.

На текущей момент, несколько японских потребителей металлурги из Южной Кореи и индийские металлурги по-прежнему закупают половину своих объёмов угля НСС у компании BMA по квартальной цене, а остальное по месячной цене.

А вот в большинстве европейских контрактов цена устанавливается ежемесячно, практика, получившая распространение апреля 2011 года, когда компания BMA отказалась от ежеквартально ценообразования на большую часть своих коксующихся углей. Месячные контракты часто приходят с индексом, где цены, могут по умолчанию, равны цене на спотовом рынке, если стороны не могут договориться о цене.

metcoal.ru 01.04.2014

Категория: Цены на уголь | Просмотров: 282 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0