Суббота, 24.07.2021, 14:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Богатство Кипра прирастает Кузбассом
11:40
Богатство Кипра прирастает Кузбассом

Сегодня в Кемерове завершается традиционная угольная выставка-ярмарка. Любопытствующая публика, присутствующая на конференциях и круглых столах, где речь шла о будущем угольной отрасли Кузбасса, могла услышать немало интересного насчет того, что жителям самого угольного региона России от массового экспорта угля за рубеж никакой особой пользы нет. Однако это не значит, что пользы нет вообще никому. Об этом недвусмысленно высказался президент Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович:

— В докризисном 2008 году 76% экспорта российского угля брало свое начало в Кузбассе. Главным импортером этого угля был средиземноморский остров Кипр. Почему шахтер на «Распадской» получает 20 или 23 тысячи в месяц? Потому что уголь туда везут (я условную цену называю) по 50 долларов за тонну, а затем тот же хозяин превращает ее в 200 долларов за тонну и деньги остаются там. А здесь ни налогов, ни зарплаты! Эти вопросы надо решать обществу, государству и науке.

В ходе обмена мнениями специалисты выяснили также, что вопреки утверждениям о благотворном влиянии частной собственности на развитие угольной отрасли, в реальности это совсем не так. Дело тут не только в самых крупных за всю историю угольной отрасли Кузбасса авариях.

Из-за низкого качества кокса наши металлурги утеряли возможность выплавлять металл высокого качества. Производительность труда в отрасли остается одной из самых низких в мире — 160 тонн на одного работника в месяц. В то же время в США этот показатель составляет 600 – 700 тонн.

Кстати, самой лучшей по производительности была шахта «Распадская». Здесь выдавали по 660 – 670 тонн в месяц на одного работника.

Пятница, Сентябрь 17, 2010 09:11

Газета Кемерова

Просмотров: 312 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0