Суббота, 24.07.2021, 19:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 5 » Богатыри угольных разрезов
09:01
Богатыри угольных разрезов

- В минувший четверг на крупнейшем угольном разрезе состоялся торжественный пуск в эксплуатацию новой техники: на вооружении разреза появились два современных буровых станка Pit Viper – 271, произведённых в США.

 …Одни из самых больших в России!

 Станки ООО «Азот-Черниговец», входящее в состав ОАО ХК «СДС-Уголь», приобрело в рамках инвестиционной программы по модернизации оборудования и совершенствованию производственного процесса на предприятии. С учётом двух новых машин парк буровых станков компании теперь составляет 16 единиц, пять из которых, включая два Pit Viper – 271, будут задействованы на ЗАО «Черниговец». Новые буровые станки стали самыми мощными и большими в компании, настоящие богатыри: 84-тонные машины 12,6 метра в длину, 5,6 метра в ширину, а высота буровой установки с поднятой мачтой составляет 26,5 метра, почти 9-этажный дом. Как рассказал приглашённый на торжественную церемонию запуска машин в эксплуатацию руководитель филиала поставщика станков Mining Solutions в Кемерово Вячеслав Зырянов, на сегодня Pit Viper – 271 - это самый большой буровой станок, который поставляется на территорию России. «Рекорд данного станка составляет 40 тысяч погонных метров, набуренных в месяц, - рассказал Вячеслав Валерьевич. – Одним из важных параметров станка является однозаходное бурение».

 Действительно, возможность однозаходного бурения отметили все: от руководителей предприятий до машинистов, которым предстоит работать на новинке. Установка способна одной штангой, без наращивания, пробурить скважину глубиной до 16 метров. А учитывая, что средняя глубина скважины на «Черниговце» 13,5 метра, благодаря бурению «за раз» скорость увеличивается на 30%, соответственно повышается производительность труда. Из огромного списка преимуществ новой техники стоит также отметить следующие пункты: нагрузка на долото до 34 тонн, наличие системы автоматизированного бурения и оборудования для наклонного бурения, электронная система регулирования воздуха…

 Ошибки оператора сведены к минимуму - в кабине установлен специальный экран, который показывает точную глубину бурения, самого же бура даже не видно, он спрятан под специальной резиновой юбкой, защищающей от грязи и пыли… В кабине установлено комфортное кресло, отопление, а на лето - кондиционер, есть даже микроволновая печь.

 Новинки доверили лучшим

 Управлять станками будут лучшие бурильщики «Азот-Черниговца»: передовые бригады Игоря Лищенко и Виктора Яркова, который в течение 5 лет выигрывает конкурс «Лучший по профессии». К слову, ещё не приступив к основному виду деятельности, бригады уже смогли отличиться: собрали станки в кратчайшие сроки – всего за 8 дней. За досрочный запуск буровых установок в эксплуатацию каждая бригада получила от руководства премию на сумму 100 тысяч рублей.

 «Станки к нам прибыли на 8 железнодорожных платформах, - рассказывает машинист буровой установки, бригадир Виктор Ярков. – Каждый узел был упакован в отдельный ящик – мачта, бункер, кабина, всё, что навешивается на платформу. И мы под руководством представителей компании-производителя прямо с утра до вечера их собирали.

 - А был ли у вас соревновательный элемент с другой бригадой?

 - Нет, мы наоборот – сотрудничали: подъёмные краны по очереди поднимали нам узлы - на один станок, на другой. Той бригаде поднимут, они болты крутят, проводку соединяют, потом мы то же самое… Так по очереди и собирали.

 - До поступления новинок вы работали на станке этой же фирмы, но в два раза меньше. Какие основные отличия вы обнаружили?

 - Бурение в один заход - прежде всего. У старой установки Atlas Copco DML штанга была длиной всего 9 метров, приходилось надставлять ещё одну, а на это требуется время.

 - Сколько времени уходит на бурение одной скважины?

 - Это в основном зависит от крепости породы. Можно 15-20 минут забуриваться или минут 30. За смену мы по 30 скважин бурили, бывало и по 50. Теперь, думаю, побольше будет.

 В бригаде Яркова 8 человек: 4 машиниста, 4 помощника. Ребята в основном молодые - около 30, но опытные – за плечами уже по 3-5 лет бурения. На смене же обслуживают установку всего двое, но посменно: машина будет бурить круглые сутки.

 Виктор Иванович признался, что введение в строй новой техники должно сказаться и на заработной плате – больше диаметр скважины, большее количество пробуренных скважин за смену…

Это только начало!

 Во время торжественной церемонии вице-президент холдинговой компании «СДС» по угольной отрасли, управляющий директор ХК «СДС-Уголь» Владимир Баскаков пожелал буровикам максимально быстро освоить технику, работать эффективно и безаварийно и заявил, что на приобретении данных машин холдинг не остановится.

 «В компании есть стратегия, выработанная на долгие годы, в рамках которой предусматривается увеличение объёмов производства, - сказал Владимир Петрович. - Мы рассчитываем к 2017 году добывать уже свыше 40 млн тонн угля.

 …У всех горняков одни проблемы – постоянно увеличивается глубина работ, увеличивается коэффициент вскрыши, предъявляются новые требования со стороны экологии, со стороны природоохранных органов, и, на мой взгляд, поступление этой техники - ещё один шаг к тому, чтобы наше сервисное предприятие «Азот-Черниговец» устойчиво работало и выполняло все обязательства перед предприятиями и компаниями, развивалось дальше на рынке Кузбасса, осваивало новые технологии».

 В подтверждение этих слов генеральный директор ООО «Азот-Черниговец» Александр Беляев рассказал, что данные станки – это только часть обширной инвестиционной программы, в рамках которой только в этом году планируется инвестировать в модернизацию производства более 1 млрд рублей. «До конца года мы получим ещё 9 буровых установок, которые должны обеспечить объёмы всего холдинга «СДС-Уголь», - сообщил Александр Григорьевич. – Кроме того, на данные станки будет установлена система позиционирования ГЛОНАС, которую начали внедрять на всех разрезах холдинга. На электронную систему инициирования уже переведены разрезы «Салек» и «Сибэнергоуголь», а в сентябре планируется масштабное внедрение системы на ЗАО «Черниговец».

 После торжественного митинга, перед которым установки освятил отец Николай, назвавший 84-тонные машины ангельскими колесницами и благословивший их и бригады на труд, Александр Беляев вручил бригадирам трудовой наряд. Затем о борт каждого станка по традиции бригадиры разбили по бутылке шампанского и под торжественную музыку, словно две космические ракеты, готовящиеся к полёту, буровые мачты медленно, но мощно восстали и упёрлись макушками в небо. К работе готовы! В добрый час!

МК 01.06.2011

Просмотров: 1229 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0