Воскресенье, 01.08.2021, 04:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 26 » Борис Якубук деактивировал уголь
13:14
Борис Якубук деактивировал уголь

Спустя всего год после создания собственной группы угольных предприятий в Кузбассе московский предприниматель Борис Якубук выходит из этого бизнеса. Новым владельцем принадлежавшего ему ООО «Ш Зенковская» источники на рынке называют челябинского бизнесмена Константина Струкова. Но дела в регионе у господина Якубука еще остались: он проходит обвиняемым в деле о злоупотреблении полномочиями.

Новым владельцем ООО «Ш Зенковская», входившего в группу компаний Бориса Якубука в Кузбассе, стал челябинский предприниматель Константин Струков, который контролирует ОАО «Южуралзолото» и ОАО «Челябинская угольная компания». Об этом сообщил „Ъ„ источник, знающий обстоятельства сделки. Что новый собственник намерен делать с угольным активом, неясно, получить комментарии у представителей господина Струкова вчера не удалось.

ООО «Ш Зенковская» было создано на базе активов обанкротившегося ООО «Шахта „Зенковская„» и получило его лицензию на недра. Годовая производительность предприятия — 500-600 тыс. т. С октября 2011 года его собственником являлось московское ООО «УгольПроектСервис» господина Якубука. Весной прошлого года под его контроль перешли ООО «Шахта «Коксовая-2», созданное на базе обанкроченного ООО «Шахта „Коксовая„», а также ООО ОФ «Коксовая» и ООО «Шахта им. Дзержинского», до того подконтрольные ОАО ХК «СДС-Уголь». Для управления предприятиями было создано ООО «Шахтоуправление „Зенковское„», но дела у него пошли не слишком хорошо из-за падения спроса и цен на уголь, усиления конкуренции на рынке обогащения. Сильным ударом по группе стало прекращение в сентябре 2012 года действия пятилетнего контракта на поставки коксующегося угля с ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Как сообщал „Ъ„, тяжелые времена наступили и для самого Бориса Якубука. В апреле в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По данным представителя следственного управления СКР по Кемеровской области Надежды Ананьевой, бизнесмену инкриминируется вывод имущества из собственности шахт в подконтрольные ему организации, намерение ликвидировать горные предприятия и тем самым не удовлетворять требования кредиторов, не выдавать зарплату и не производить обязательные выплаты. Вчера госпожа Ананьева сообщила, что следствие по этому делу продолжается. Пока господин Якубук находился в СИЗО (в настоящее время он выпущен под залог), завершилась сделка по продаже другого его актива — ООО «Обогатительная фабрика „Коксовая„» — новокузнецкому ЗАО «ТопПром».

ООО «Шахта „Коксовая-2„» в декабре 2012 года было признано банкротом, в этом году полностью прекратило подземную добычу угля из-за отсутствия разрешения Ростехнадзора. По данным конкурсного управляющего шахты Евгения Лазаревича, Борис Якубук утратил интерес к предприятию зимой нынешнего года, другие компании также не выражают желания приобрести его. На шахте готовится проект ее ликвидации. В ООО «Шахта им. Дзержинского», которое контролировалось господином Якубуком через кредиторскую задолженность, конкурсное производство продлено до 14 октября.

Коммерсантъ Сибирь. Новосибирск 23.07.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 304 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0