Пятница, 30.07.2021, 12:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 8 » Бразильская Vale к нам приходит за углём
21:33
Бразильская Vale к нам приходит за углём

По слухам, уже известен покупатель Распадской. Им станет транснациональная горнометаллургическая Vale S.A. которая происходит из Бразилии. Для бразильцев угольный бизнес относительно новый – они вошли в него в 2007 году, когда приобрели австралийскую компанию AMCI Holdings за 656 млн. долларов. К настоящему моменту компания ведёт добычу угля в Австралии и Китае, а также планирует начать разработку угольных месторождений в Мозамбике. По непроверенным данным, Vale интересовалась российским рынком и раньше, но не было интересных активов, которые могли бы привлечь компанию. Также бразильцы рассматривали возможность работы в республиках бывшего СССР. По слухам, они хотели войти в угольные активы в Казахстане и цветную металлургию Узбекистана, но затем, из-за политических рисков, отказались от этих планов. В России компания также рассматривала возможность войти в цветную металлургию, но начать решила с угля.

По непроверенным данным, главная особенность сделки заключается в том, что будут проданы все 100% акций компании. На этом, по слухам, настояли бразильские топ-менеджеры Vale, и им удалось убедить в этом нынешних акционеров Распадской. В настоящее время стороны выбирают оценщика, который изучит положение дел в Распадской и назовёт её стоимость. Помимо общей суммы, будет выплачена некоторая премия «за контроль» в компании. По непроверенным данным, представители Vale уже провели переговоры с федеральными властями и властями Кемеровской области и получили от них предварительное «добро» на сделку, а также согласовали план действий на первое время.

По слухам, бразильская компания не только выделит средства на восстановление шахты «Распадская», но также планирует серьёзно вложиться в модернизацию других активов, а также рассматривает возможность приобретения других угольных компаний в Кемеровской области. Не исключено, и это, якобы, сейчас обговаривается, что в течение первого года после покупки у компании останется прежний менеджмент. Также, по непроверенным данным, представители Vale уже провели переговоры с представителями ММВБ и РТС о предстоящем делистинге Распадской. По слухам, сама сделка должна завершиться к концу текущего года, а объявить о ней стороны намерены уже в августе.

Финам, 05.07.2011     

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0