Четверг, 06.05.2021, 22:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Бурятия планирует закупать уголь в Монголии, а не в Сибири
23:59
Бурятия планирует закупать уголь в Монголии, а не в Сибири

Бурятия заинтересована в разработке угольного месторождения "Улаан-Овоо” в Монголии и планирует закупать уголь в этой стране, а не в регионах Сибири, сообщил в четверг представитель правительства Бурятии.

Главы приграничных регионов подписали во вторник в Улан-Удэ протокол о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между правительством Бурятии и администрацией Селенгинского аймака Монголии. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Селенгинского аймака Жаргалтулга Эрдэнэбат во вторник закрепили подписями намерение сотрудничать в различных сферах, в частности, в деле эффективного использования природных ресурсов, организации совместных работ в аграрном секторе, развития туризма, совершенствования системы профессионального обучения и гуманитарного сотрудничества.

"Бурятия потребляет в год до 5 миллионов тонн угля и заинтересована в разработке угольного месторождения "Улаан-Овоо” в Селенгинском аймаке при условии согласования вопроса его эксплуатации на межгосударственном уровне и при условии конкурентоспособной цены топлива. Для того, чтобы появилась возможность завоза угля в Бурятию, в 2010 году уже построен мост через реку Джида, ведущий к пункту пропуска на границе”, – отметил собеседник.

Бурятия готова принимать каменный уголь из Монголии уже в ближайшее время. Для этого в республике планируют открыть дополнительные пункты пропуска в пограничных Желтуре и Кяхте, сообщил он. Сейчас топливо ввозится из Красноярского края и Иркутской области.

Подписанный документ также предполагает взаимодействие в сфере туризма и в аграрном секторе – поставки живого скота из Селенгинского аймака в Бурятию, сотрудничество в проведении карантина и мониторинге заболеваний животных на территории аймака. Кроме этого, Бурятия будет содействовать в закупке районированного семенного зерна, овощей, минеральных удобрений, средств защиты растений, поставке в Монголию саженцев плодово-ягодных культур, сельскохозяйственной техники и запасных частей российского производства.

Планируется сотрудничество сторон в образовательной, культурной и гуманитарной областях. В том числе, в организации изучения и распространения русского языка в образовательных учреждениях Селенгинского аймака, обмен творческими коллективами. Предусмотрена организация совместного отдыха детей в летних лагерях республики и аймака, также сказал представитель правительства Бурятии.

 http://energo-news.ru 07.04.2011 13:06

Просмотров: 250 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0