Понедельник, 26.07.2021, 02:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Бурые угли и сланцы: как докопаться до энергонезависимости
23:07
Бурые угли и сланцы: как докопаться до энергонезависимости

Разработка собственных месторождений позволит Беларуси провести диверсификацию топливно-энергетического баланса, в связи с чем премьер-министр страны предлагает пересмотреть подходы к работе с инвесторами по освоению сырьевых ресурсов.

План комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр Беларуси на 2011-2015 и последующие годы предусматривает увеличение к 2015 году объема добычи калийных солей на 15% по сравнению с 2010 годом, каменной соли - на 82%, доломита - на 11%, строительного и облицовочного камня - на 54%. Кроме того, добыча стекольного сырья возрастет на 41%, природных стройматериалов - на 58%, торфа - на 115%.

Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко, выступая 9 февраля на заседании Госсовета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов.

"Обозначенные цифры не являются предельными, - подчеркнул Владимир Цалко. - Подготовленные запасы полезных ископаемых по каждому их виду позволяют в разы увеличить объемы добычи при вводе дополнительных производственных мощностей добывающих предприятий".

Владимир Цалко также добавил, что План предусматривает практически пошаговые графики ввода в разработку новых месторождений полезных ископаемых. В документе учтены все этапы ввода, включая предварительную и детальную разведку. План предполагает вовлечение в промышленную разработку месторождений бурых углей, горючих сланцев, строительного и облицовочного камня, калийных солей. При этом сроки их освоения включены в документ в соответствии с ранее подготовленными Минприроды, Минэнерго, концерном "Белнефтехим" графиками, которые были направлены в Правительство в конце прошлого года.

Отдельными мероприятиями в План включено освоение Околовского и Новоселковского месторождений железных руд, Бриневского месторождения гипса, Ситницкого месторождения строительного камня, Острожанского месторождения бентонитовых глин и других месторождений посредством подготовки инвестиционных и концессионных предложений. Владимир Цалко напомнил, что информация по ряду инвестпроектов размещена на сайтах заинтересованных министерств и ведомств.

Так, Минприроды разместило на своем сайте предложения по реализации инвестиционных проектов по освоению Ситницкого месторождения строительного камня, Околовского месторождения железных руд, а также по разработке месторождений бурых углей и горючих сланцев.

Министр природных ресурсов Беларуси отметил, что "конкретные сроки освоения этих месторождений не были поддержаны министерствами и ведомствами, в интересах которых они должны разрабатываться, хотя и железные руды и гипс и бентонитовые глины завозятся из-за рубежа".

На выполнение проектов по разработке в Беларуси месторождений бурых углей, горючих сланцев, строительного камня и строительству горно-обогатительных комбинатов потребуется 6 млрд. долларов инвестиций.

Речь идет об инвестиционных проектах, касающихся пяти белорусских месторождений полезных ископаемых, уточнил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. Один из проектов, к примеру, предусматривает разработку бурых углей и использования их в качестве сырья на электростанции, а также для получения моторного топлива.

Заместитель руководителя Минприроды подчеркнул, что инвестиции в указанные проекты могут быть как внутренними, так и внешними. Говоря о развитии сотрудничества с инвесторами, Анатолий Лис подчеркнул, что работа с ними будет усовершенствована. «Нам необходимо на стадии контрактов четко прописывать условия партнерства, чтобы потом не было претензий, что мы недорабатываем», — добавил он.

Министр также предложил в апреле рассмотреть пакет концессионных и инвестиционных предложений по освоению месторождений полезных ископаемых в Беларуси.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных органов государственного управления комплексно рассматривать инвестиционные проекты по разработке в Беларуси месторождений полезных ископаемых.

Анализируя представленный на рассмотрение участников Госсовета проект Плана комплексного освоения месторождений полезных ископаемых, премьер-министр отметил, что "большие блоки в этом плане не содержат конкретных проектов для комплексного освоения недр". По словам М.Мясниковича, он критически относится к утверждениям о том, что по отдельным месторождениям полезных ископаемых в Беларуси не просматривается экономическая эффективность.

"Если смотреть напрямую - может быть и да, но надо эти вопросы смотреть в комплексе и работать с инвестором, в том числе за счет сопутствующих проектов", - сказал он. В качестве примера руководитель Правительства привел Околовское месторождение железных руд. "Там, вроде, не совсем хорошо складывается экономика, но давайте смотреть: есть целый ряд компаний, которые предлагают несколько иную схему кооперации, чтобы повысить экономическую эффективность проекта", - отметил премьер-министр.

"Мы очень заинтересованы осуществлять за счет разработки собственных месторождений диверсификацию топливно-энергетического баланса. Приоритет здесь - бурые угли, горючие сланцы и другие направления, необходимые для того, чтобы значительно уменьшить зависимость от одного источника в топливно-энергетическом балансе", - подчеркнул руководитель правительства.

В связи с чем М. Мясникович считает необходимым пересмотреть методы работы с инвесторами по освоению месторождений полезных ископаемых.

"Необходим принципиально новый уровень координации всей этой деятельности, нужно комплексно и системно работать с инвесторами", - заявил М.Мясникович на заседании Госсовета по вопросам комплексного использования материально-сырьевых ресурсов в Минске.

 http://bdg.by 10 февраля 2011 

Просмотров: 229 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0