Понедельник, 26.07.2021, 01:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Быть или не быть квотам
21:57
Быть или не быть квотам

Кабинет министров Украины ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн. тонн на 2013 год, решение закреплено правительственным постановлением №225 от 13 марта 2013 года.

Обоснованием необходимости введения квоты на угольный импорт подавалось таким образом, что эта мера позволит ослабить социальное напряжение в угледобывающих регионах и решить вопрос их экологической безопасности, обеспечить устойчивую работу угледобывающих предприятий. В то же время глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий говорил: "Мы действуем с точки зрения протекционистской политики в части добычи угля в нашей стране". Но, по мнению многих экономистов, основной причиной введения квот считается профицит угля на шахтах Украины. По данным Минэнергоугля, в I квартале 2013 года добыча рядового угля в Украине снизилась на 3,6%, или более чем на 770 тыс. тонн, относительно первого квартала прошлого года. Тем не менее, угледобывающие предприятия за первый квартал 2013 года перевыполнили установленное министерством плановое задание по добыче угля на 14,8%, предприятия Минэнергоугля — на 6,6% (информации агентства "Интерфакс-Украина").

8 апреля 2013 года в Киеве в торговом представительстве России состоялся круглый стол посвящённый принятию решения кабинетом министров Украины о квотировании импорта угля. В совещании принимали участие представители бизнеса России и Украины.

Участники круглого стола обсудили ситуацию, возникшую после принятия Кабинетом Министров Украины постановления №225 от13 марта 2013 года с учётом текущего баланса спроса и предложения, и корпоративных отношений. Введение данного постановление в действие приведёт к нарушению ст.3 Договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года между Россией и Украиной , а так же ст. XI ГАТТ/ВТО. В условиях отсутствия украинских углей необходимого качества введение квот приведет к снижению качества кокса и росту цен на коксующиеся угли и кокс.

В прошлом году украинские коксохимические заводы импортировали около 11,3 млн. тонн коксующихся углей и концентратов для коксования, что на 8% больше, чем в 2011 году. В январе 2013 года ассоциация "Укркокс" прогнозировала, что в 2013-м предприятия горно-металлургического комплекса страны могут импортировать 12,3 млн. тонн коксующихся углей и концентратов. Теперь это невозможно.

Наибольший ущерб от принятия квотирования импорта углей понесут металлургические компании с иностранным капиталом, такие как Евраз, Арселомиттал и ИСД. Эти компании окажутся в сложном положении, потому что сделали ставку на получение качественного кокса из смесей украинских коксующихся углей и импортированных. Компании Евраз и ИСД добавляют в смеси российские коксующиеся концентраты, а Арселлормиттал помимо российских углей ввозит качественный угольный концентрат с собственных фабрик из Казахстана.

Участники круглого стола приняли обращение:

1. В Кабинет Министров Украины с предложением об отмене квот на импорт углей.

2. В адрес Правительства Российской Федерации, о включении данной темы в повестку дня Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая состоится 18-19 апреля 2013 года в Киеве.

metcoal.ru 15.04.2013

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0