Воскресенье, 25.07.2021, 10:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Бывший украинский прокурор обеспокоился продажей кузбасских предприятий
22:39
Бывший украинский прокурор обеспокоился продажей кузбасских предприятий

Рудничный межрайонный следственный отдел по городу Кемерово возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Заявления в следственные органы направили компании Salesi Investments Ltd (Кипр) и Indtek Finance B.V. (Нидерланды), подконтрольные Геннадию Васильеву, украинскому бизнесмену и политику, одно время генпрокурору Украины. ЗАО "МПО "Кузбасс””, подозреваемое в злоупотребление, контролируется предпринимателем Виктором Нусенкисом (состояние — $2,4 млрд, по оценке Forbes).

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, оно начато по факту злоупотребления полномочиями без указания каких-либо подозреваемых. Однако, как пояснил Сергей Учитель, представитель Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V., сама ч. 1 ст. 201 УК РФ (по которой начато расследование) устанавливает, что в деле уже есть конкретный фигурант — гендиректор МПО Виктор Шевцов как лицо, выполняющее управленческие функции. В постановлении отмечается, что в декабре 2008 года указанные компании из Нидерландов и Кипра приобрели совокупно 65 тыс. акций ЗАО "Межотраслевое производственное объединение (МПО) "Кузбасс”” за 78 млн руб. В конце прошлого года потерпевшие выяснили, что "с августа 2011 по январь 2012 года между ООО "Интерконсалтинг” и ЗАО "МПО "Кузбасс”” были заключены соглашения, по которым права собственности на 99,53% долей в ООО "Угольная компания "Заречная””, 99,33% в ООО "Ю-Транс” и 19,04% в ООО "СХО "Заречье”” перешли от "Кузбасса” к "Интерконсалтингу””. Поскольку это произошло без ведома контролирующих акционеров, следствие усмотрело в этом признаки злоупотребления.

Уголовное расследование — это еще одно разбирательство с Виктором Нусенкисом, предпринятое Геннадием Васильевым. Ранее последний и его жена Лариса Васильева инициировали большое число судебных разбирательств на Кипре по поводу "прав на имущество (активы) группы компаний "Энерго” (Васильев—Нусенкис)”. С октября прошлого года этот спор уже касаемо прав истцов на ряд активов на территории Кемеровской области (УК "Заречная”, МПО "Кузбасс”, "Ю-Транс”, СХО "Заречье”) переместился в Арбитражный суд Кемеровской области. В конце декабря Геннадий Васильев заявил в кузбасской прессе, что обладает правами на 50% в бизнесе господина Нусенкиса.

Вчера в кемеровском арбитраже продолжилось разбирательство по одному из исков Salesi Investments Ltd об истребовании документов МПО "Кузбасс” (бухгалтерская, корпоративная и иная отчетность и т. п.), при этом в суд поступило ходатайство (пока не рассмотрено) Виктора Нусенкиса с просьбой включить его самого в процесс в качестве третьего лица. Основной довод ответчика в спорах в кемеровском арбитраже — компании Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V. так и не стали акционерами ЗАО "МПО "Кузбасс””, никогда с 2008 по конец 2012 года себя не проявляли в этом качестве, и вообще, не господин Васильев является владельцем этих кипрской и нидерландской компаний, их "конечным бенефициаром” по договору о доверительном управлении выступает Виктор Нусенкис. Зам председателя правления УК "Заречная” Дмитрий Богданов по корпоративному развитию (уполномочен выступать от лица компаний Виктора Нусенкиса) заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела будет обязательно оспорено.

www.ukrrudprom.ua Коммерсант-Online, 12 февраля 2013

Просмотров: 192 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0