Понедельник, 26.07.2021, 21:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Челябинская ТЭЦ-2 ищет альтернативу углю Коркинского разреза
22:13
Челябинская ТЭЦ-2 ищет альтернативу углю Коркинского разреза

В 2013 году ОАО «Фортум» начало реализовывать проект по модернизации инфраструктуры топливоиспользования на Челябинской ТЭЦ-2 в рамках диверсификации топливного портфеля компании. Реализация проекта позволит определить несколько марок углей для промышленного использования на ЧТЭЦ-2, альтернативных углю Коркинского разреза. Применение альтернативных углей улучшит экологические и технико-экономические показатели станции, энергоэффективность производства электрической и тепловой энергии. Данный проект является очередным этапом начатой на Аргаяшской ТЭЦ в 2011 году программы диверсификации топливного портфеля ОАО «Фортум».

«Снижение вредных выбросов в атмосферу – один из главных показателей всех инвестиционных проектов компании «Фортум», осуществляющей поэтапную модернизацию оборудования действующих электростанций. ЧТЭЦ-2 расположена в черте города, поэтому улучшение ее экологических показателей для нас актуально. Природный газ для станций «Фортум», в том числе на угольно-газовых, – пока приоритетное топливо, так как оно более экологично и калорийно. Сегодня потребление угля не превышает в среднем 5% в топливном балансе компании. Особенность начатого на ЧТЭЦ-2 проекта состоит в том, что он позволит увеличить объемы использования станцией угля для поддержания экономически обоснованного баланса топливного портфеля компании с перспективой полного перевода котлоагрегатов ЧТЭЦ-2 на сжигание твердого топлива», – отмечает Алексей Доронин, вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум».

Активная работа по поиску альтернативного твердого топлива для ЧТЭЦ-2 ведется с 2010 года.. Были опробованы угли Кузнецкого бассейна и проведены серии опытов по использованию углей Майкубенского месторождения (Казахстан). Основными преимуществами данных углей являются их качественные характеристики. В ходе реализации проекта произойдет обновление угольной инфраструктуры и реконструкция золоуловителей станции, в планах также внедрение современных технологий сухого золоудаления с последующей организацией сбыта сухих остатков. Все это не только снизит выбросы вредных веществ и золы при увеличении объемов сжигаемого твердого топлива, но и улучшит условия труда персонала станции, создаст благоприятные условия для перехода к 100-процентному сжиганию альтернативных углей.

Для безопасной и надежной работы ЧТЭЦ-2 на альтернативном топливе разработан ряд мероприятий. Будет заменена на более современную установка удаления и очистки запыленного воздуха из помещений тракта топливоподачи перед выбросом в атмосферу, проведена реконструкция систем пылеподавления, повышена пожарная безопасность на тракте топливоподачи, сокращены затраты на ремонты оборудования приготовления угольной пыли за счет увеличения ресурса мельничных бил.

17.02.2013

Просмотров: 260 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0