Суббота, 24.07.2021, 09:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 8 » Челябинский суд отклонил иск миноритария ММК о покупке Flinders Mines
11:52
Челябинский суд отклонил иск миноритария ММК о покупке Flinders Mines

Арбитражный суд Челябинской области отказал миноритарному акционеру ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Елене Егоровой в иске, которым она оспаривала планировавшуюся сделку по покупке комбинатом 100-процентного пакета акций австралийской железорудной компании Flinders Mines Limited, сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Мотивировочную часть решения судья Наталья Булавинцева огласила 1 августа.

ММК в конце ноября 2011 года сделала предложение Flinders Mines по приобретению 100% ее акций за 537 миллионов долларов (на указанный период), или по 0,30 австралийского доллара за акцию (приблизительно 554 миллиона австралийских долларов в целом. Сделка уже получила согласования всех регулирующих органов.

Егорова полагает, что данная сделка ущемляет ее интересы и может повлечь за собой определенные финансовые и операционные риски для ММК и негативно скажется на доходности инвестиций истца. Суд 30 марта текущего года в качестве обеспечительной меры по иску миноритарного акционера вынес определение о запрете исполнения решений совета директоров ММК в отношении сделки.

Обеспечительные меры были обжалованы ММК и Flinders Mines, однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) в июне отказался их отменить. При этом апелляционный суд оставил жалобу ММК без удовлетворения, а производство по апелляционной жалобе австралийской компании прекратил.

Между тем, ММК 2 июля сообщил, что направил компании Flinders Mines уведомление о прекращении соглашения о сделке по ее покупке. При этом ММК принял к сведению официальное сообщение для Австралийской фондовой биржи, распространенное ранее Flinders Mines, в котором указывается, что в связи с тем, что 30 июня (дата выхода сторон из сделки) прошло, то срок действия эксклюзивного периода в соответствии с соглашением истек. В результате Flinders освобождается от исполнения ряда существенных обязательств перед ММК.

MMK в сообщении от 2 июля отмечал, что по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении исхода сделки с Flinders Mines, которая вызвана наличием судебного иска миноритарного акционера ММК Егоровой. Хотя ММК ожидает, что в конечном итоге сможет успешно противостоять данному иску, тем не менее пока слушания по делу отложены и меры по обеспечению иска останутся в силе согласно российскому законодательству по крайней мере в течение 30 дней после вынесения судебного решения (даже в случае отказа Егоровой в иске) для предоставления ей возможности для подачи апелляционной жалобы, отмечала компания. Если апелляционная жалоба будет подана, то меры по обеспечению иска останутся в силе до рассмотрения апелляционной жалобы и вынесения по ней решения.

С учетом всех приведенных обстоятельств ММК принял решение о прекращении действия соглашения с Flinders Mines. В течение всего времени ММК действовал в полном соответствии с условиями и положениями соглашения и предпринимал все необходимые шаги для устранения препятствий, говорится в сообщении.

Австралийская государственная комиссия по слияниям и поглощениям (Takeover Panel) 29 июня отказалась проводить слушания по заявлению миноритарного акционера Flinders Mines о переносе даты окончания действия соглашения с ММК с 30 июня на 14 июля текущего года.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 03.08.2012


Просмотров: 180 | Добавил: vopeople | Теги: уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0