Суббота, 04.04.2020, 13:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 26 » "Человеческий фактор" является одной из версий аварии на шахте N7 в Кузбассе - Ростехнадзор
11:40
"Человеческий фактор" является одной из версий аварии на шахте N7 в Кузбассе - Ростехнадзор

Масштабные проверки угледобывающих предприятий пройдут в Кемеровской области после аварии на шахте N7 в Прокопьевском районе, где в минувшее воскресенье погибли четверо шахтеров и еще четверо остались под землей.

В Сибирском управлении Ростехнадзора сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник, что для проверок будет задействован весь инспекторский состав управления, и особое внимание будет уделено соблюдениям правил и требований техники безопасности на опасных производственных объектах.

"В настоящее время создана комиссия по расследованию аварии на шахте N7, которую возглавил руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников. Также создана экспертная группа, куда вошли научные работники ведущих институтов Кузбасса - им предстоит также дать оценку произошедшему", - сказал представитель ведомства.

Он добавил, что в качестве одной из возможных версий воскресной аварии рассматривается "человеческий фактор".

Также, по словам собеседника агентства, ранее на предприятии, оборудованном новейшими средствами защиты, выявлялись некоторые нарушения, и после аварии 7 января ведомством были поданы в суд материалы на дисквалификацию директора шахты.

"Материалы судом пока не рассмотрены", - добавил представитель ведомства.

По данным собеседника агентства, в настоящее время шахта остановлена, производится подтопление аварийного участка, но жизнедеятельность шахты поддерживается.

В свою очередь в Прокопьевском районном суде агентству сообщили, что дело в отношении директора шахты А.Машнюка поступило мировому судье судебного участка N1 Прокопьевского района15 января. Рассмотрение дела назначено на 31 января.

Накануне в 5:15 по местному времени (2:15 мск) в оперативные службы области поступила информация о задымлении на шахте N7 компании "СУЭК-Кузбасс". В момент аварии под землей находились 77 человек, 69 из которых были выведены на поверхность. Погибли четыре человека, еще четверо остались под землей.

Следственные органы по региону возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Тела четырех жертв были опознаны - ими оказались четверо проходчиков 27 - 45 лет. Также установлены причины смерти - один из них погиб от черепно-мозговой и телесных травм, остальные трое - отравились угарным газом.

На месте был создан оперативный штаб под руководством губернатора Амана Тулеева. В ходе работы штаба было принято решение о затоплении аварийного участка шахты, и о приостановке поисковых работ до дегазации участка. Как сообщает обладминистрация, участок, где находятся четверо оставшихся под землей шахтеров, затоплен не будет.

Это уже не первая авария на шахте N7 с начала месяца. Как сообщалось, 7 января в ней обрушилась порода. Инцидент произошел в месте сопряжения вентиляционного штрека с лавой 52-10. В момент аварии на участке находились 19 человек, всего в шахте - 79, из них на поверхность самостоятельно вышли 78 человек. Один рабочий тогда погиб. Работы на лаве 52-10 по требованию Ростехнадзора были приостановлены судом на 30 суток.

Деловой Кузбасс 22.01.2013

Просмотров: 228 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0