Понедельник, 26.07.2021, 00:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Человеческий фактор снижает эффективность всех мероприятий безопасности труда на шахтах.
00:04
Человеческий фактор снижает эффективность всех мероприятий безопасности труда на шахтах.

Аналитики считают, что именно ментальность шахтеров, которые осознанно или случайно нарушают правила безопасности труда на шахтах, значительно снижает эффективность всех мероприятий и инвестиций, направленных в сферу безопасного труда.

В частности, Владимир Захматов профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института глобального информационного пространства НАУ, доктор наук в области физики горения и взрыва недавно побывал в Луганской области, приняв участие во внедрении новой системы безопасности на шахте «Никанор-Новая». Профессор уверен, что для 100%-й безопасности одной современной системы мало, необходимо менять поведение самих горняков. «Люди по нашему менталитету всегда стремятся что-то нарушить, что-то изменить. Человеческий фактор - это одна из главных причин аварийности», - заявил Владимир Захматов.

Такое же мнение высказал и другой эксперт. «Относительно человеческого фактора, он, безусловно, присутствует и очень сильно. Равнодушие к своей жизни и чужой, социальные проблемы, ситуация безысходности порождают такое отношение. Целенаправленная программа западных фондов по формированию «общества потребления» дает свои плоды: в погоне за заработками, шахтеры сознательно нарушают правила техники безопасности» - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Профессия шахтера остается самой опасной. Статистика свидетельствует: каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых обходится в среднем в 4 человеческие жизни. Ежегодно в мировой угольной промышленности гибнут около 8 тыс. шахтеров – очень часто по своей же вине.

http://cxid.info 18.11.2011

Просмотров: 198 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0