Суббота, 31.07.2021, 00:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Чилийские спасатели освободили горняков из подземного плена
22:06
Чилийские спасатели освободили горняков из подземного плена

В Чили завершилась беспрецедентная операция по спасению шахтеров из подземного плена, передает Би-би-си. За счастливым завершением трагической истории наблюдали во всем мире. 33 шахтера провели на малюсеньком пятачке в обрушившейся шахте рекордные 69 дней.

Последним из подземного плена вышел 54-летний начальник смены Луис Урсуа. На поверхности шахтеров ждали родственники и друзья, встречал горняков лично президент страны Себастьян Пиньера. Глава государства лично поблагодарил последнего спасенного горняка - начальника смены за то, что он помог выжить своим товарищам в течение первых 17 дней, прежде чем спасателям удалось установить с ними контакт.

Беспрецедентная спасательная операция стартовала 13 октября около 06:15 мск. Перед спасателями была поставлена задача поднять на поверхность всех горняков в течение 36 часов. Однако операцию удалось завершить значительно раньше. Шахтеров поднимали на поверхность по одному в металлической капсуле с глубины 624 м. По настоянию медиков первыми стали поднимать наиболее здоровых и морально подготовленных горняков, которым предстояло испытать на себе рискованный подъем по узкому вертикальному тоннелю.

После торжественной встречи все спасенные шахтеры сразу же были направлены на медицинское обследование в больницу ближайшего города Копиапо. Министр здравоохранения Чили Хайме Маналич заявил, все освобожденные из каменной ловушки горняки чувствуют себя "достаточно хорошо", что подтверждают результаты первого медицинского обследования на месте. Теперь им предстоит тщательное обследование на наличие кожных инфекций и респираторных заболеваний, с учетом того, что более двух месяцев они провели при температуре плюс 30 градусов и влажности 85%. У одного из шахтеров, имя которого не называется, выявлена пневмония. Также они пройдут курс психотерапии.

Психологи опасаются за психическое самочувствие чилийских горняков после того, как они будут подняты на поверхность. В частности, старший лектор по психологии из Университетского колледжа Лондона (UCL), доктор Джеймс Томпсон считает, что эйфория после освобождения сменится приступами депрессии и тревоги по мере того, как они будут заново проходить процесс социализации.

Последние два месяца горняки провели с мыслью, что больше никогда не увидят родных, что, безусловно, наложило сильный эмоциональный отпечаток на их психику.

В общей сложности горняки провели в подземном плену 69 дней, побив рекорд пребывания под землей в подобных аварийных ситуациях более чем в два раза. У одного из шахтеров за это время родилась дочь, которую он впервые увидел, когда спасатели доставили его на поверхность.

Напомним, обвал породы на шахте, расположенной в 800 км к северу от чилийской столицы Сантьяго, произошел 5 августа. Спустя 17 дней спасателям удалось обнаружить участок шахты, где нашли убежище 33 шахтера. "Сегодня вся страна плачет от счастья", - заявил тогда президент страны Себастьян Пиньера.

Спасатели пробурили небольшое отверстие глубиной 700 м, через которое заблокированные горняки переправили на поверхность две записки, сообщив, что все они живы и находятся в убежище с запасами воды и продовольствия.

Затем в шахту была спущена видеокамера, благодаря чему с горняками удалось установить визуальный контакт. Но пробуренное отверстие было слишком мало, чтобы через него поднять шахтеров на поверхность. Позднее к ним в штольню были проложены три узкие скважины, по которым подавалась вода, продовольствие и лекарства. Ежедневно с горняками работали психологи. В это время в стране готовилась к не имеющей аналогов в мире спасательной операции.

         Источник:   spb.rbc.ru 14.10.2010

Просмотров: 232 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0