Суббота, 04.04.2020, 13:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Что Минвостокразвития Якутии готовит
21:14
Что Минвостокразвития Якутии готовит

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока направило для обсуждения руководству «Внешэкономбанка» перечень приоритетных проектов ДФО, предлагаемых для реализации с использованием инструментов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

 Всего в перечень вошло 92 проекта, их совокупная стоимость – около 5 трлн. рублей. Однако совсем не обязательно, что все средства будут профинансированы из бюджета. Как известно, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий Алексеев давно и последовательно продвигает принципы государственно-частного партнерства, а сам Фонд позиционируется как механизм привлечения частных инвестиций в масштабные проекты государственного значения.

 В этой ситуации резонно отметить, что в 2012 году из федерального бюджета на развитие территории Дальнего Востока решено добавить 104 млрд руб., из них 15 млрд руб. пошло в капитал Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

 Что касается отдельно взятой Якутии, то Минвостокразвития предлагает Фонду принять участие в строительстве 1-ой очереди Якутской ГРЭС-2, которая необходима для замещения выбывающих мощностей действующей Якутской ГРЭС, находящейся на пределе исчерпания физических ресурсов. Все работы предлагается закончить в 2015 году.

 Важным объектом межрегионального значения может стать строительство ЛЭП ВЛ 220 кВ «Майя – Хандыга – Теплый ключ – Развилка – Нера Новая». Новая ЛЭП не только создаст условия для развития экономики и прилегающих территорий, но и позволит объединить энергосистемы Якутии и Магаданской области. Сроки реализации проекта: 2014-2020 годы.

О необходимости строительства 4-го энергоблока Нерюнгринской ГРЭС мощностью 180 МВт впервые заговорили еще в 1985 году. Нынче Минвостокразвития вновь вернулся к этой теме. Предложено реализовать данный проект в период с 2015 по 2020 годы.

 Но еще до окончания строительства 4-го энергоблока Нерюнгринской ГРЭС предлагается построить третью воздушную линию ЛЭП ВЛ 220 кВ «НГРЭС-Нижний Куранах-Томмот». Нужно это для повышения надежности электроснабжения Южно-Якутского энергорайона, уменьшения потерь электроэнергии, подключения дополнительных потребителей. Сроки реализации проекта: 2014-2016 годы.

 Вообще, в своих предложениях Минвостокразвития страны уделяет очень много внимания проектам Комплексного развития Южной Якутии. Речь идет о расширении производства угля, освоении железнорудных месторождений «Таежное», «Десовское», разработке урановых местрождений Эльконского района, наращивании золотодобычи, освоении Селигдарского местрождения апатитов, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. За все это предлагается взяться не позднее 2013 года.

 Причем, предложения предельно конкретны. Так, федеральное министерство предлагает вплотную взяться за освоение Таежного железорудного месторождения, которое включает в себя строительство ГОКа мощностью 6 млн.тонн сырой руды (открытая разработка) и 8 млн.тонн (подземная разработка) с производством 2,7-3,6 млн.тонн концентрата. Завершить строительство предлагается уже в 2016 году.

 Кроме того, в перечень приоритетных проектов ДФО, предлагаемых для реализации с использованием инструментов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона предложено включить строительство ВЛ-220 кВ для электроснабжения Таежного ГОКа с ПС-220 кВ, а также строительство железнодорожной линии «ст. Таежная – Таежный ГОК».

Также Минвостокразвития предлагает включить в список приоритетов строительство ВЛ 220 кВ Хани-Тарынахский ГОК и ПС 220 кВ Тарынахский ГОК (с подвеской второй цепи на БАМе ВЛ 220 кВ, и строительство железнодорожной линии «ст. Икебьекан – Тарыннахский ГОК».

 Сразу несколько пунктов предложений Минвостокразвития посвящено Инаглинскому угольному комплексу. Среди них строительство шахты Инаглинская проектной мощностью до 2,5 млн.тонн рядового угля в год и обогатительной фабрики до 3 млн.тонн для переработки рядового угля в коксовый концентрат. Все работы должны быть завершены в 2014 году.

 Строительство ответвления от линии электропередач ВЛ 110 кВт «Чульманская ТЭЦ - подстанция М.Нимныр» для электроснабжения УК Инаглинский. Также предлагается построить ПС 110 кВ Инаглинский Угольный комплекс с заходами ВЛ 110 кВ (ПС 110 кв Инаглинская ОФ, ВЛ-110 на Инаглинскую ОФ), включая реконструкцию ВЛ 110 кВ «ЧуГРЭС-М.Нимныр».

 Помимо этого, с использованием инструментов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона предлагается построить железнодорожную линию «ст. Чульбасс – Инаглинский УК».

 Много внимания в предложениях Минвостокразвития уделено освоению Эльгинского угольного месторождения. На проектную мощность 27-30 млн. тонн данное месторождение предлагается вывести к 2025 году.

 При этом к 2018 году предлагается построить Эльгинскую ТЭЦ, (первая очередь – 2х180 МВт, дальнейшее расширение – 1х180 МВт). Новая ТЭЦ понадобится для обеспечения электро- и теплопотребления Эльгинского промышленного энергоузла. А в 2020 году, в связи с планами строительства ЛЭП ВЛ 220 кВ «Эльгауголь - НПС-18», у электростанции появятся первые внешние потребители.

 Отдельно Минвостокразвития страны выделил наращивание газодобычи на территории Якутии. Данный проект включает в себя строительство в 2012-2016 годах магистрального газопровода «Якутский центр газодобычи - Хабаровск – Владивосток», обустройство в те же сроки Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительство в республике газоперерабатывающего комплекса по выделению гелия и прочих компонентов Чаядинского НГКМ в течение 2014-2018 годов.

 Серьезное место в предложениях Минвостокразвития занимают развитие региональных авиационных перевозок на Дальнем Востоке и развитие регионального авиаперевозчика на базе АК «Якутия».Вкратце суть этих проектах заключается в обновлении парка воздушных судов, создании наземной инфраструктуры технического обслуживания воздушных судов нового поколения, операционных мероприятиях по внедрению новой самолетной техники и расширению географии полетов. Вся программа должна быть выполнена в течение ближайших пяти лет.

 Среди проектов, имеющих межрегиональное значение, в том числе и для Якутии, особо стоит выделить модернизацию и реконструкцию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которая должна привести к увеличение объема перевозок грузов к 2015 году до 52 млн.тонн, а до 2030 года - 100 млн.тонн.

 Не менее интересны проекты модернизации Транссибирской магистрали, а также соединение транскорейской железнодорожной магистрали с сетью железных дорог России с выходом на Транссибирскую магистраль, что создаст прямой транзитный коридор «Азия-Европа-Азия».

 Конечно, считать представленный Минвостокразвития страны перечень приоритетных проектов ДФО, предлагаемых для реализации с использованием инструментов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона окончательным, было бы слишком идеалистично.

 Уж очень разнятся интересы, а главное, представления о путях развития Дальнего Востока среди тех, кому предстоит принять окончательное решение. Консенсуса пока нет даже в таком основополагающем вопросе, как сами принципы государственно-частного партнерства.

 Как любит иронизировать в таких случаях президент Якутии Егор Борисов: «Мы уже двадцать лет живем в условиях рынка, но до сих пор этого не поняли». А ведь это очень важно – примирить сиюминутный коммерческий интерес крупных инвесторов с долгосрочными намерениями государства. Без этого все планы по развитию Дальнего Востока могут обернуться фикцией.

 И тем не менее, что бы там ни говорили скептики, движение вперед налицо. Утвержденная Правительством РФ «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» еще раз доказала свою жизнеспособность и имеет все шансы на полную реализацию.

 Уже на следующей неделе предложения Минвостокразвития планирует обсуждать президиум Госсовета на заседании по развитию Дальнего Востока. Многое станет понятно по итогам этого заседания.

http://sakhamediapost.ru  20 ноября 2012

Просмотров: 292 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0