Понедельник, 02.08.2021, 00:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 29 » Что за уголь?
11:14
Что за уголь?

В Кузбассе продолжается расследование уникального по российским юридическим нормам уголовного дела – уж больно статья редкая. Номер у нее 215.2: «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Этакая почти вредительская статейка получается, если использовать терминологию советского периода, предусматривающая лишение свободы до 5 лет. Разумеется, небезынтересно узнать, а кто же это решил заняться «вредительством» на территории нашего региона?

Оказывается, компания «Мечел». Точнее, Южно-Кузбасская ГРЭС, которая ей принадлежит. По крайней мере к такому выводу, проанализировав данные Ростехнадзора, пришла областная прокуратура. Вот цитата из официального пресс-релиза ведомства: «по воле руководителей и собственников предприятия с 2008 года в котлоагрегатах станции используется низкосортное, не соответствующее проектным характеристикам топливо. В результате чего неоднократно происходили и происходят остановки агрегатов, в том числе в зимний период. Тем самым создаётся угроза срыва отопительного сезона, подвергаются риску жизнь и здоровье жителей городов Осинники и Калтан».

Вот так – не больше и не меньше. А потому вполне логично еще в сентябре 2010 года на основании постановления прокурора города Осинники, вынесенного по результатам проверки деятельности ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», возбуждено уголовное дело.

Зачем же ГРЭС непроектный уголь? Тут все просто. В прежние годы, когда станция входила в состав «Кузбассэнерго», законники не предъявляли особых претензий к качеству используемого топлива. По крайней мере «МК» об этом неизвестно. Теперь же, входя в «Мечел», ЮК ГРЭС стала использовать уголь с предприятий «Южного Кузбасса», который, как известно, тоже входит в состав «Мечела».

Вот вам и ответ на вопрос: зачем использовать непроектное топливо. Одна рука этот уголь добывает, другая – сжигает. А уж как он там горит, какая температура теплоносителя или почему уголь, бывает, смерзается, и энергетикам приходится пожарными методами решать проблемы, чтобы не заморозить жителей Калтана и Осинников, как это было сразу после наступления нового, 2011 года – уже другой вопрос.

А потому не стоит удивляться, что, по данным, предоставленным пресс-службой областной прокуратуры, одним углем дело не ограничивается. Так, сообщают законники со ссылкой на Ростехнадзор, «в ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» игнорируют и другие обязательства, без которых невозможно обеспечить промышленную безопасность и гарантировать бесперебойное теплоснабжение: не проводятся в установленные нормативами сроки капитальные и текущие ремонты, не выполняются положенные объёмы работ по организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений. Предписания специалистов Ростехнадзора исполняются не в полном объёме, несвоевременно».

Как рассказал слухмейкерам «МК в Кузбассе» следователь следственного отдела по городу Осинники СУ СК РФ по Кемеровской области Сергей Печерин, сейчас возбужденное уголовное дело находится на стадии расследования. В настоящее время он ожидает окончания судебной экспертизы, которая должна определить является ли уголь, используемый на ГРЭС, непроектным.

Если данный факт подтвердится, то следствию предстоит принять решение относительно того, кто станет фигурантами этого, судя по всему, неординарного и, не исключено, громкого уголовного дела. Среди них могут оказаться как наемные работники – топ-менеджеры станции, - так и собственники компании.

А пока, по словам Сергея Печерина, на Южно-Кузбасской ГРЭС, входящей в состав «Мечел», продолжается использование топлива с предприятий, которые также принадлежат «Мечелу». То есть реальное положение дел со столь однозначной реакцией со стороны контролирующих и правоохранительных органов остается прежним. Оно и понятно. Запретить официально жечь уголь, который, скажем так, вызвал сомнение у Ростехнадзора, следователь не может, пока не будет результатов экспертизы. Добровольно энергетики это делать, видимо, не хотят.

А тем временем предстоит очередной отопительный сезон. А также очередные ремонты, которые, как предполагается на любом подобном энергообъекте, должны подготовить оборудование станции к зиме. Как это возможно сделать в таких условиях – предмет компетенции энергетиков «Мечел» и надежды жителей Калтана и Осинников.

«МК в Кузбассе» планирует следить за развитием событий и оперативно освещать ход расследования уголовного дела, с одной стороны, а с другой – готов рассказать о том, как будет складываться ситуация на самой станции.

 http://mkkuzbass.ru, 18.05.2011 14:47

Просмотров: 214 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольнвя отрасль России, добыча угля в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0