Суббота, 24.07.2021, 14:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Дальневосточный порт перегружен углем «Мечела»?
17:00
Дальневосточный порт перегружен углем «Мечела»?

В порту Посьет скопилось более 320 тыс. т угля – судна, транспортирующие уголь в страны АТР, заходят сюда реже, чем это необходимо. РЖД уже объявляли конвенции, запрещающие на несколько дней отгрузки угля из Кузбасса в этот порт, но ситуация не изменилась. В самой компании «Мечел» уверены, что это временные трудности, а аналитики связывают сбои выгрузок с меняющейся конъюнктурой на рынке угля.

 «Из-за того что нет судов в Посьете, на причалах накопилось 320 тыс. т угля при нормативе 250 тыс. т», – говорит начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов.

 По его же словам, конвенция на погрузку угля в адрес порта Посьет была введена РЖД 2 июня и действовала пять суток, но ситуация в порту не изменилась. «Сейчас на подъезде к Посьету находятся 4 «брошенных» поезда. Конвенции мы пока вводить не будем, так как представители «Мечела» пообещали, что в ближайшее время ситуация нормализуется», – говорит Алексей Кузнецов.

 От официальных комментариев в «Мечеле» отказались, однако источник в этой компании пояснил, что речь идет не о технических проблемах, а о затянувшемся переговорном процессе. «Это были временные трудности, связанные с процессом переговоров с заказчиками в странах АТР», – поясняет собеседник «Гудка».

 Цены на уголь, по его словам, меняются, и договоры пересматриваются. «Ситуация скоро стабилизируется, до конца месяца ежесуточно в порт будет заходить по два судна. Постепенно со скопившимся углем мы разберемся», – сообщил источник в «Мечеле».

 «Доля экспорта российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает расти. В случае с «Мечелом», скорее всего, речь идет о пересмотре долгосрочных контрактов в связи с тем, что цены на уголь сейчас сильно выросли», – считает генеральный директор агентства «Росинформуголь» Анатолий Скрыль.

 По его словам, в ближайшие 5–10 лет уголь из России займет до 10% в закупках этого сырья странами АТР. «Индонезия сейчас разворачивает свои схемы поставок на внутренний рынок в связи с промышленным подъемом. Эта страна является вторым в мире экспортером угля. Таким образом, освобождается ниша, которую могут занять российские угледобывающие предприятия. Сейчас доля российского энергетического угля в поставках на рынок Азии составляет около 4,5%, мы прогнозируем увеличение этого показателя в два раза в течение 7–10 лет», – рассказал эксперт.

 По словам Алексея Кузнецова, в РЖД также прогнозируют рост экспорта угля через дальневосточные порты. «Они (порты на востоке страны. – Прим. ред.) сейчас работают очень активно и продолжают увеличивать свои перерабатывающие мощности», – сообщил представитель РЖД.

18.06 22:04 | MetalTorg 

Просмотров: 536 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0