Вторник, 03.08.2021, 07:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » Даже из заброшенных шахт можно извлечь прибыль
13:41
Даже из заброшенных шахт можно извлечь прибыль

Работа в шахте весьма трудоемкая: на ней вспотеет даже тот, кто с ног до головы обмажется новым шариковым дезодорантом. Повышенное потоотделение связано не только с тяжким трудом, но и с высокой температурой в шахте: сама порода на глубине излучает тепло.

Группа ученых из университета Макгилла решила понять, как можно использовать это тепло после закрытия шахт. Они подсчитали, что каждый километр типичного подземного месторождения может произвести 150 кВт тепла, что достаточно для отопления 5-10 канадских домохозяйств в период с не самыми пиковыми заморозками.

Многие сообщества в Канаде и Европе уже используют геотермическую энергию оставленных шахт. Отмечая это успешное локальное применение, ученые намеревались разработать общую модель, которую могли бы использовать разработчики для прогнозирования геотермического потенциала других подземных шахт.

В издании Journal of Renewable and Sustainable Energy ученые проанализировали тепловой поток через шахтные туннели, затопленные водой. В таких случаях горячая вода из шахты может накачиваться на поверхность, тепло — потребляться, и холодная вода — вновь поступать в шахту. Для жизнеспособности системы тепло должно потребляться не быстрее, чем оно восстанавливается естественным путем. Новая модель ученых может использоваться для анализа теплового поведения месторождения согласно различным сценариям извлечения тепла.

 «Оставленные шахты требуют дорогостоящего бесконечного контроля и посредничества. Геотермическое использование шахт возместит эти затраты и поможет горнодобывающей промышленности стать более рентабельной», заключил Сейед Али Горейши Мадисех, ведущий автор исследования.

 http://innovanews.ru 03.05.2012

Просмотров: 258 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0