Среда, 28.07.2021, 22:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Дефицит на рынке коксующегося угля сохраняется на фоне производственных рекордов черной металлургии, - Виктор Белски, ВТБ Капитал
12:49
Дефицит на рынке коксующегося угля сохраняется на фоне производственных рекордов черной металлургии, - Виктор Белски, ВТБ Капитал

"Ситуация с предложением коксующегося угля на рынках Азии остается очень напряженной, несмотря на устранение форс-мажора у BHP /9 апреля/. В то же время отраслевые издания пишут о том, что паника начала апреля улеглась: как производители, так и потребители начали адаптироваться к новым рыночным реалиям. Все стороны соглашаются с тем, что во втором квартале японского финансового года /т.е. в период с июля по сентябрь/ цены на уголь вырастут очень сильно, возможно, до $250/т /против $200/т в первом квартале/, поскольку ситуация с недостаточным предложением и высоким спросом уже ни у кого не вызывает сомнения. При этом называются и более высокие цифры, т.к. спотовые цены продолжают держаться в диапазоне $250-265/т. Между тем на этой неделе McCloskey сообщила, что ряд потребителей из Индии и стран Европы подписали контракты на поставку небольших объемов угля по цене $270-280/т на весь текущий японский финансовый год /апрель 2010 – март 2011 гг./. Хотя законтрактованные объемы слишком малы, чтобы рассматриваться в качестве возможного ценового ориентира, они, тем не менее, говорят о том, что на предстоящих переговорах по квартальным ценам во II пол. 2010 г. BHP, скорее всего, будет отталкиваться от этого диапазона /учитывая насколько сильно цена первого квартала /$200/т/ понизит среднегодовую цену/, а возможно, запросит и $300/т.

Мы по-прежнему считаем, что инвесторы закладываются на будущие поставки коксующегося угля по $200/т /а не $300/т, рис. 1/, что, на наш взгляд, создает серьезный потенциал для роста акций угольных компаний.

Контрактные цены на коксующийся уголь

Рис. 1. Мы полагаем, что в течение длительного периода времени средняя цена угля будет превышать $300/т

Между тем Всемирная ассоциация производителей стали /WSA/ сообщила, что в марте мировая сталелитейная отрасль установила новый месячный рекорд, выплавив 120.3 млн т стали, что на 30.6% превышает уровень годичной давности /предыдущий максимум в 119.99 млн т был зарегистрирован в мае 2008 г., рис. 2/.

Рис. 2. Мировое производство стали в марте достигло нового максимума

Неуклонное увеличение производства стали является ключевым фактором стремительного роста потребления и цен коксующегося угля в последние полгода-год. Кроме того, по прогнозам WSA, в 2010 г. мировое производство стали увеличится на 10.7% до 1.24 млрд т, превысив уровень докризисного 2007 г., поскольку "восстановление не только началось раньше, чем ожидалось, но и оказалось более сильным". Локомотивом этого роста, безусловно, является Китай, хотя значительный вклад вносит и Индия, а также другие развивающиеся рынки.

Все это подкрепляет нашу по-прежнему исключительно позитивную оценку перспектив сталелитейного и угольного секторов. В связи с этим мы рекомендуем инвесторам использовать любое снижение цен для покупки, учитывая значительный потенциал роста стоимости обоих секторов".

21.04.2010 14:27 www.prime-tass.ru

Просмотров: 496 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: