Суббота, 24.07.2021, 11:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Дела в отношении 9 человек по аварии на ш. "Ульяновская" направят в прокуратуру, затем в суд - СКР
13:51
Дела в отношении 9 человек по аварии на ш. "Ульяновская" направят в прокуратуру, затем в суд - СКР

В Следственном комитете РФ подтвердили завершение основных следственных действий по уголовному делу о взрыве в 2007 году на шахте "Ульяновская" (ОАО "Южкузбассуголь", входит в Evraz Group) в Кемеровской области, в результате которого погибло 110 человек.

"По результатам предварительного следствия привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) три сотрудника Куйбышевского горно-технического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области, включая руководителя этого отдела, которые до аварии в течение длительного времени халатно, без должной тщательности и требовательности, относились к осуществлению государственного горного надзора на указанной шахте", - сказал в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Также, по его словам, предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ) шести работникам шахты, в том числе директору предприятия и начальнику смены, нарушавшим правила безопасности на взрывоопасном объекте, что повлекло причинение крупного ущерба и многочисленные жертвы.

"Уголовное дело в отношении 9 указанных лиц планируется направить прокурору, а затем в суд для рассмотрения по существу", - сказал В.Маркин.

Он напомнил, что ранее по факту взрыва на шахте "Ульяновская" уже были осуждены инженер-оператор и горный диспетчер предприятия за нарушения правил безопасности при ведении горных работ, которые привели к аварии.

Ранее в пятницу источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следственные органы предъявили обвинение 9 должностным лицам и сотрудникам шахты "Ульяновская".

Авария на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе Кемеровской области произошла 19 марта 2007 года. Тогда погибли 110 человек, в том числе один иностранец - гражданин Великобритании.

Эта авария является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва газа метана под землей находились 203 человека, 93 из них были спасены. Сразу было найдено 108 погибших, тела последних двух были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.

Шахта "Ульяновская" была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность - 3 млн тонн угля в год.

Деловой Кузбасс 24.10.2011

Просмотров: 267 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0