Среда, 28.07.2021, 16:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » День шахтера в Кузбассе: выставки, концерты и флэшмоб
15:52
День шахтера в Кузбассе: выставки, концерты и флэшмоб

Кузбасс готовится к главному региональному празднику — Дню шахтера, который в этом году будет отмечаться 25 августа. Однако празднование началось задолго до этой даты — во всех городах Кемеровской области проходят разнообразные зрелищные акции, в библиотеках и музеях организован цикл мероприятий по теме "Кузбасс — шахтерский край", открываются выставки памяти выдающихся горняков.

Книги, картины и фотографии

В рамках празднования Дня шахтера киноучреждения Кузбасса проводят цикл тематических киномероприятий: выставки, экспозиции, вечера-чествования заслуженных горняков с демонстрацией фильмов и кинофрагментов для детей и взрослых о судьбах шахтеров, их трудовой деятельности, об истории освоения Кузнецкого каменноугольного бассейна, о добыче угля и его экономическом использовании.

 В Белово открыта выставка-конкурс изобразительного искусства "Шахтерский характер". В экспозиции приняли участие 47 художников и мастера из шахтерских городов региона. Картины написаны в самой разнообразной технике, посвящены они как горняцкому труду, так и просто рассказывают о красоте природы Кузбасса.

Фотовыставка "Слава шахтерскому труду" открыта в Калтане. В ней представлены фотографии, отражающие трудовые будни горняков и портреты кавалеров знака "Шахтерская слава". Здесь же выставлены каски, фонари, рабочая одежда и инструменты шахтеров, макет экскаватора, кусочки угля и другие предметы.

Презентация выставки "Шахтерская слава" с книгами и периодическими изданиями об истории и настоящем угольного края, о горняках и их нелегком труде состоится 22 августа в библиотеке города Киселевска. Аналогичные выставки "Адрес — Кузбасс" из фонда редких книг и "Кусочек угля на ладони шахтерской" проходят в музее Ленинска-Кузнецкого, "Шахтер. Как много это слово значит" — в библиотеке Осинников.

 В окнах Новокузнецкого художественного музея 20 августа откроется фотовыставка "Лица Евраза", где будет представлено около 50 работ. "Жители и гости города смогут познакомиться с шахтерскими буднями, внимательно всмотреться в лица этих смелых людей, увидеть нелегкий труд шахтера, каким его запечатлел фотомастер в своих работах", — сообщили в департаменте культуры.

Серию книг о шахтерах Кузбасса, изданных при поддержке областного общественного фонда "Шахтерская память", уже презентовали в областной научной библиотеке. Перед этим была торжественно открыта галерея живописных портретов "Шахтерский вернисаж", на которых художник из Ленинска-Кузнецкого Николай Паршиков запечатлел шахтеров-кузбассовцев — Героев социалистического труда.

Выставки окаменелостей и мундиров

В музее-заповеднике "Красная Горка" в эти дни открывается новая выставка "Господа горные инженеры". Здесь покажут образцы форменных мундиров чиновников горной службы начиная с середины XVIII века, когда указом императрицы Елизаветы Петровны для горных чинов были установлены специальные мундиры. Для этой выставки известная кузбасская художница Надежда Алехина изготовила куклы в форменных костюмах. В основу ее работ легли скрупулезные исследования сотрудников музея в Кемеровской областной научной библиотеке. Финансовую поддержку проекту оказала компания-производитель спецодежды.

В отделе природы областного краеведческого музея с 19 августа будет работать выставка "Вглубь времен за черным золотом" об истоках формирования минерально-сырьевой базы Кузнецкого угольного бассейна. По словам ее организаторов, Кузбасс — уникальное место, возраст самых древних углей насчитывает 350 миллионов лет. То есть они на 100 миллионов лет старше остального угля, образовавшегося на Земле. На выставке будут представлены образцы минералов и углей из фондов музея, добываемых в области, отпечатки древних растений углеобразователей, фотографии мест добычи полезных ископаемых в Кузбассе.

Детям об угле

В областном краеведческом музее проходят интерактивные занятия "Волшебный уголек": детям рассказывают об основных видах добываемого угля, истории угольной промышленности в Кузбассе, о способах добычи угля, а также о предметах, изготавливаемых при помощи сырья, получаемого из угля. Посетители могут подержать отбойный молоток весом 13 килограммов времен Великой Отечественной войны. Проходит демонстрация слайд-фильма о памятниках шахтерской доблести Кузбасса, а в конце занятия — урок росписи красками по углю.

 В Кемеровском областном музее изобразительных искусств также организована выставка детского рисунка "Кузбасс — шахтерский край", пройдут творческие занятия для дошкольников "Уголек".

Во многих городах пройдут конкурсы рисунков на асфальте, читальные залы под открытым небом. Для детей будет организована роспись аквагримом, фотографирование у тематических тантамаресок.

Такие разные концерты

На центральной площади города Белово 24 августа пройдет народное гуляние "Наше творчество — шахтерам", коллективы Дворца культуры представят новую концертную программу, а завершится все фейерверком. Жители и гости города Березовский примут участие в параде колясок, шоу-программе "Мое свадебное платье".

По договоренности с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в нескольких городах Кузбасса пройдут концерты одного из самых известных оркестров мира — Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Планируется, что 80 музыкантов оркестра выступят 23 августа в Ленинске-Кузнецком — столице областного праздника Дня шахтера-2013, 24 августа — в Кемерове, а 25 августа — в Новокузнецке.

На сцене самородки

Городской фестиваль самодеятельных талантов "Шахтерский огонек" объявлен в Анжеро-Судженске. В нем примут участие жители, имеющие непосредственное отношение к шахтерским профессиям. Участники фестиваля представят два художественных номера любого жанра: вокал, хореография, художественное слово, баянисты, частушечники.

 В Прокопьевске презентуют сборник стихов местных самодеятельных поэтов "Когда приходит вдохновение". На страницах книги разместятся работы 62 авторов, которые пишут о родном сибирском крае, любимом городе, общечеловеческих ценностях. Здесь же пройдет городская акция "Арбат у "Вернисажа": на протяжении четырех часов певцы, танцоры, художники будут дарить свое искусство.

Еще один поэтический сборник местных авторов "Шахтерская доля такая" представят 23 августа у здания областной юношеской библиотеки. На импровизированной "поэтической веранде" соберутся писатели, поэты и художники, читатели и библиотекари. Они обсудят стихотворения, посвященные людям, чья жизнь и профессия связана с добычей угля. "Среди авторов сборника — как маститые поэты, так и новички, чьи произведения публикуются впервые", — поясняют в департаменте культуры.

Флэшмоб на закуску

Кемеровская молодежь решила отметить День шахтера танцевальным зомби-флэшмобом. В центре города, перед драмтеатром, кемеровчане обещают устроить 25 августа настоящее танцевальное представление в костюмах. "Грим будет делаться на месте, договаривайтесь с кем-нибудь. Свой грим приветствуется", — говорится в сообщении на странице группы "Танцевальный Зомби Моб" в социальной сети "ВКонтакте". Потенциальными участниками акции записались около 400 человек.

 Главные областные торжества в этом году пройдут 23 августа в городе Ленинск-Кузнецкий.

Кемеровская область имеет два больших угольных бассейна: Кузнецкий каменноугольный бассейн — от поселка Малиновка, входящего в город Калтан, до районов Новосибирской области, и часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Сейчас в Кузбассе действует 120 угольных предприятий: 63 шахты, 57 разрезов, 49 обогатительных фабрик и установок, на которых трудятся около 109 тысяч человек. По итогам 2013 года планируется побить прошлогодний рекорд и добыть 203 миллиона тонн угля.

РИА Новости 19.08.2013 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 373 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0