Суббота, 20.04.2024, 15:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Деньги в уголь
00:37
Деньги в уголь

Угольная отрасль вновь накануне перемен. В этот раз изменить правила устоявшихся взаимоотношений берется и профильное министерство, и региональные власти самой шахтерской области Украины. Концепции, правда, слегка разнятся.

Позиция Минуглепрома, озвученная министром Юрием Ященко во время его июньского визита в Донецк, заключается в том, чтобы сделать угольные предприятия инвестиционно привлекательными. Для этого министерство намерено в очередной раз изменить статус шахт, выделив их из гособъединений и отправив в самостоятельное плавание. В этом случае, уверены в Минуглепроме, инвесторы будут готовы вкладываться в конкретные предприятия.

Если кто-то думает, что это теория, то ошибается. Обкатка начинания стартует на шахтах трех гособъединений Донбасса: "Шахтерскантрацит”, "Торезантрацит” и "Снежноеантрацит”. Если проект пройдет успешно, в дальнейшем новосозданные юрлица снова объединят, но уже в другой структуре, которой будет передана часть полномочий министерства, чтобы управление осуществлялось на местах.

"Черные дыры” и "объекты роста”

По словам министра, за последние два месяца в рамках так называемого процесса адаптации угольных предприятий к восприятию инвестиций специалистами министерства проведена инвентаризация всего шахтного фонда отрасли. При этом были выделены так называемые "черные дыры” — предприятия, которые практически отработали запасы угля и инвестирование которых нецелесообразно, а также перспективные шахты — "объекты роста”. Как сообщил Ященко, отраслевым институтам было дано задание по каждой действующей шахте  до 2015 года разработать инвестиционную программу по определенным критериям, чтобы вывести каждое предприятие на точку саморазвития. "Такие инвестпроекты разработаны по каждой шахте. Мы проанализировали, [что] на каждой шахте для того, чтобы прирастить добычу, нужна своя сумма”, — уточнил министр. Сегодня таких "объектов роста” нашлось 63.

По поводу судьбы "черных дыр” министр дипломатично заявил, что никто не собирается их закрывать. "Мы ставим шахты как бы в очередь на развитие. Таких шахт еще столько же, а пока будем поддерживать их, там же есть запасы продуктивные, доступ к месторождению, инфраструктура производственная (...). Но денег нет на их подъем объективно”, — уточнил Ященко.

Местные проблемы

Неясность будущего шахт, которые министерство окрестило "черными дырами”, пугает не только непосредственных их работников, но и местные власти. "Реформирование надо начинать не со структуры управления, а со структуры ценообразования, компенсации увеличения цены на уголь, — считает заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва. — И если это произойдет, нужно реформировать систему господдержки, которую мы предлагаем положить как залог, а не давать бесплатные деньги давно паразитирующим предприятиям”.

В Донецкой области на протяжении двух лет, с 2006 до 2008 года, уже проведена работа по оценке перспектив каждой шахты силами десятка профильных институтов, которые составили паспорт на каждое предприятие. "И мы увидели, что тридцать три предприятия не имеют никакой перспективы. По разным причинам, в основном — отсутствие продуктивных запасов, стопроцентная изношенность основных фондов”, — сообщил Хохотва. По его словам, в каталоге подлежащих закрытию значатся шахты "Моспинская”, "Лидиевка”, им. Петровского, торезская шахта им.17-партсъезда и другие.

 

Каким образом будет идти процесс закрытия — будет решаться в каждом конкретном случае. Сейчас пока нет ни программы, ни тем более финансирования этого процесса.

Инвесторы начеку

Зато на "точки роста” уже действительно выстроилась очередь инвесторов. Например, по словам Ященко, интерес к новым проектам в горной отрасли проявил российский банк ВТБ. "Есть и другие инвесторы, но с ними договоренности идут на дальнюю перспективу. Например, уже достигнута принципиальная договоренность с Госбанком развития Китая по выделению до 100 миллионов долларов на протяжении 2010 года под госгарантии и сносные условия (3,5% годовых плюс ставка LIBOR, на пятнадцать-двадцать лет с возможной отсрочкой платежей в первые два-три года)”, — заявил Ященко. В частности, китайцы смогут профинансировать инвестпроекты реконструкции и переоснащения шахт "Россия”, им. Димитрова в Донецкой области и им. Мельникова в Луганской области, на которых планируется отработать механизм сотрудничества банка и угольных предприятий.

Не чужд процессу и отечественный инвестор. Представители ДТЭКа заявили, что холдинг уже в 2010 году готов инвестировать 1,2 млрд. гривен в реализацию инвестпроектов на госпредприятиях "Ровенькиантрацит” (Луганская область), "Свердловантрацит”, "Добропольеуголь” и "Донецкая угольная энергетическая компания” (все — Донецкая область). Срок реализации всех проектов составляет пять лет. На текущей неделе стало известно, что Минуглепром и ДТЭК уже готовы подписать договор об инвестировании в техническое переоснащение  "Ровенькиантрацита” и "Свердловантрацита” 600 млн. гривен. "Отработка этих проектов завершена. Сейчас отрабатываются инвестиционные договоры. В проекты вносятся некоторые правки”, — сказал Ященко. Ранее ДТЭК предлагала реализовать инвестпроект на "Добропольеугле” путем заключения договора о совместной деятельности с коллективом госпредприятия, который возьмет в аренду целостный имущественный комплекс.

Примечательно, что в Донецке министр старательно избегал слова "приватизация”. Речь идет исключительно о государственно-частном партнерстве, уточнял профильный министр. Правда, принципы этого партнерства Минуглепром еще только прорабатывает.

На самом деле реальные реформы в отрасли  вряд ли начнутся уже в 2010 году. Слишком много сегодня невидимых столконвений интересов в подковерной борьбе влиятельного угольного лобби. Но верно и то, что альтернативы реформам тоже нет. Государственная казна не в состоянии больше выдерживать бремени шахт, добывающих уголь больше на бумаге, чем на деле.

01 июля 2010 года

УкрРудПром - новости Украины Компромат

Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Теги: уголь в России, Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0