Четверг, 06.05.2021, 22:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 1 » Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – февраль 2013 г.
22:38
Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – февраль 2013 г.

По данным мониторинга аналитиков проекта Delphica, после достаточно продолжительного периода умеренного по темпам, но устойчивого роста в течение января – первой декады февраля, цены на спотовых рынках коксующегося угля к началу второй недели февраля в основном стабилизировались. Это касается как азиатского, так и атлантического сегментов рынка.

С начала 2013 года спотовые цены на качественные угли выросли примерно на 15 долларов, достигнув отметок в $172-173 и $151-152 для твердых австралийских (CSR 74) и американских углей с 18-20% летучих веществ соответственно. Менее твердые коксующиеся угли Австралии (CSR 64) котируются по $154-157. Период относительно ценовой стабильности длится уже около двух недель.


Оживление цен на рынках в 2013 году вызвано в первую очередь некоторыми признаками оживления общей деловой активности в преддверии начала 2-го квартала, который обычно характеризуется ростом спроса на прокат и, соответственно, ростом производства.

На азиатском рынке существенное значение для формирования ценовой конъюнктуры имеет поведение китайских импортеров угля. В течение января – начала февраля они достаточно активно осуществляли закупки для пополнения оперативных запасов накануне празднований нового года по лунному календарю. Такое поведение характерно для Китая, поскольку все еще относительно слабая транспортная инфраструктура страны при огромных объемах перевозок не всегда может обеспечить перевозки промышленных грузов в условиях резкой активизации миграции людей в праздничный период. И наоборот, начало празднований способствовало стабилизации угольных цен.

Как считают аналитики проекта Delphica, дополнительным фактором, который надавил на цены снизу, явилось объявление форс-мажорных обстоятельство рядом австралийских добывающих компаний в начале февраля, а также серия забастовок на некоторых угледобывающих предприятиях. Причина форс-мажора – затопление железнодорожных линий вследствие тропического циклона Освальд, что временно затруднило экспорт таких компаний, как Рио Тинто и Англо Американ (а также другие более мелкие компании) через порты (в частности, перед порт Глэдстоун). Тем не менее, влияние упомянутых факторов казалось весьма ограниченным как по длительности, так и по силе воздействия.

На атлантическом рынке цены также поднялись и примерно на такую же величину – до 15 долларов, несмотря на то, что металлургической производство и спрос на металлопродукцию остаются в угнетенном состоянии. Нельзя не отметить активизацию спроса на импортный уголь со стороны турецких сталепроизводителей. Кроме того, американские экспортеры в последнее время активно продвигают свою продукцию на азиатский рынок, что позволяет им удерживать и даже повышать цены при слабом спросе на рынке Европы.

Цены на коксующийся уголь на рынке Украины за последний месяц также очень умерено (в пределах 5-10 долларов) выросли. Впервые за последние 6-8 месяцев цены внутреннего рынка оказались очень хорошо сбалансированными с ценами мировых рынков.


Украинский угольный индекс (рассчитываемый как соотношение между ценами на уголь марки К (без НДС) и австралийский твердый уголь) в последние недели дрейфует в узких пределах 0,72-0,73, что очень близко к величине 0,74, которая рассматривается как наиболее рациональное (сбалансированное) значение для этого показателя.

Напомним, что ранее довольно длительное время цены внутреннего рынка были перегреты, что существенно осложняло сбыт угольной продукции. Можно предположить, что достигнутый баланс между мировыми и внутренними ценами сохранится в ближайшее время.


www.delphicasteel.com 26.02.13 DELPHICA для ugmk.info

Просмотров: 501 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0