Суббота, 24.07.2021, 11:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 26 » Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – январь 2013 г.
12:16
Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – январь 2013 г.

Рынок коксующего угля в настоящее время находится в достаточно стабильном состоянии. В Украине металлурги по-прежнему испытывают проблемы со сбытом продукции на экспортных рынках. В таких условиях спрос на угольное сырье ограничен, а цены остаются относительно стабильными.

В осенне-зимние месяцы 2012 г. потребителям коксующихся углей удалось добиться достаточно серьезного снижения цен. Этому способствовал слабеющий спрос на внешних рынках, что позволило потребителям угля активно закупать сырье на внешних рынках и тем самым оказывать давление на внутренних поставщиков коксующего угля.

К началу 2013 года соотношение внутренних цен и цен на спотовых рынках ведущих мировых экспортеров оказалось достаточно хорошо сбалансированным. Достигнутый баланс с учетом прогнозируемого развития мирового угольного рынка позволяет надеяться на ценовую стабильность на рынке Украины в ближайшие 1-2 месяца.


 На мировых угольных рынках также превалирует боковой тренд, хотя при внимательном рассмотрении можно заметить некоторые различия между Атлантическим и Тихоокеанским сегментами мирового рынка. На Тихоокеанском рынке, где традиционно доминирующие позиции занимают экспортеры Австралии и потребителями угля из азиатских стран, спотовые цены менялись достаточно слабо, колеблясь в декабре и самом начале января возле отметки в 160 долларов ФОБ Австралия для твердых углей с низким содержанием летучих и в районе 145-150 долларов для среднелетучих углей более низкой твердости.

Основной спрос на этом спотовом рынке формируется со стороны Китая. Цена спроса находится в районе 170 долларов СФР порты Китая на твердые угли. При текущих спотовых ценах и фрахтовых ставках, предложения производителей с доставкой в Китай составляют порядка 170-173 долларов в зависимости от размера судна, то есть цены спроса и предложения достаточно хорошо сбалансированы. Аналогичная цена на менее твердые марки – в районе 160 долларов СФР.

Тем не менее, нельзя не отметить, что в последнюю неделю спотовые цены увеличились на несколько долларов. Очевидно, что цены поползли вверх вслед за ценами на железную руду. Неясным остается вопрос, насколько сильным и главное продолжительным окажется начавшийся подъем. Очевидно, что если удорожание руды продолжится, это не может не затронуть угольные цены. В то же время производители стали будут всячески сопротивляться одновременному удорожанию двух основных сырьевых компонент. Кроме того, запасы угля в китайских портах пока достаточны, поэтому в ближайшее время продолжение подъема угольных цен кажется маловероятным.


 Отметим, что компания BMA, крупнейший мировой экспортер коксующегося угля, в рамках своих месячных контрактов предлагает цены на февраль примерно на 4 доллара выше январских. Такое предложение можно расценивать как некую оценку масштаба роста цен в ближайший месяц.

Отметим также, что синоптический прогноз на ближайшие месяцы обещает сухое лето в Австралии. Учитывая, что проливные дожди в этот период (декабрь—февраль) уже неоднократно дестабилизировали угледобычу и экспорт угля из Квинсленда, что отражалось напрямую на ценах, данный прогноз можно рассматривать как стабилизирующий фактор для развития угольного рынка в ближайшие месяцы.

Обстановка на Атлантическом сегменте выглядит более спокойной. Основной потребитель угля, Европа, все еще находится в подавленном слабым спросом состоянии. Как следствие, спотовые экспортные цены в США движутся в горизонтальном коридоре.

Существенное различие в экономическом фоне на Тихоокеанском и Атлантическом сегментах угольного рынка предопределило временный отрыв этих сегментов друг от друга. Спрос на уголь из Австралии провалился на европейском рынке, а уголь из США теряет позиции на рынке Азии, поскольку американские экспортеры, стараясь сбалансировать спрос и предложение, снижают объемы своего предложения на ослабевшем рынке.


 www.delphicasteel.com   DELPHICA для UGMK.INFO 22.01.13  

Просмотров: 1559 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0