Четверг, 05.08.2021, 20:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Для получения шахтерской пенсии надо 150 метров и 25 лет
01:09
Для получения шахтерской пенсии надо 150 метров и 25 лет

В начале мая президент Медведев подписал закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Этот закон предусматривает ежемесячную доплату к пенсии.

Кому именно и на сколько повысят отраслевую пенсию? На этот вопрос постарались ответить сегодня в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, где за круглым столом прошло обсуждение изменений в пенсионном законодательстве, которые касаются дополнительного пенсионного обеспечения работников угольной промышленности. В числе участников обсуждения были представители отраслевых профсоюзов, Общественной палаты области, Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности и регионального отделения Пенсионного фонда РФ.

— На эту доплату смогут рассчитывать работники занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах, включая личный состав ВГСЧ, — сказала заместитель руководителя отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области Ольга Фалалеева. — Однако работники угольных разрезов, которые существуют в Кузбассе, не будут иметь право на эту доплату в связи с тем, что разрезы у нас не глубже 150 метров, а для того, чтобы рассчитывать на доплату к пенсии надо, чтобы разрез был глубже 150 метров.

Кроме того, закон затрагивает только работников, которые были заняты на добыче угля и сланцев, а также на строительстве шахт. А вот рудодобывающие предприятия не входят в эту категорию. И еще: для права на доплату необходимо отработать 20 лет на ведущей профессии под землей. У нас 4 таких профессии — горнорабочий, проходчик, забойщики на отбойных молотках и машинисты горных выемочных машин. Все остальные рабочие, занятые полный рабочий день под землей, должны отработать для получения доплаты 25 лет.

Ольга Ильинична стала перечислять и другие условия, которые требуются для попадания в список счастливцев на доплату к пенсии. В общем, в итоге получится, что этот круг будет весьма ограниченным.

После оглашения условий к докладчикам с мест посыпались многочисленные вопросы типа: а если я начал работать проходчиком, а через 10 лет пошел начальником участка и дорос до директора предприятия?

На этот вопрос был очень лаконичный, но откровенный ответ примерно такого содержания: никакой тебе повышенной пенсии! Несправедливо обиженные и обойденные новым законом могут теперь писать письма и обращения в правительство и даже Президенту.

gazeta.a42.ru 25 июня 2010 г.

Просмотров: 262 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0