Пятница, 23.07.2021, 18:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Для разработки Улуг-Хемского угольного бассейна создается консорциум инвесторов
20:08
Для разработки Улуг-Хемского угольного бассейна создается консорциум инвесторов

Премьер-министр России поручил Минрегиону и Минприроды вместе с правительством Тувы рассмотреть вопрос о создании консорциума по угольным месторождениям. "Правительство РФ готовит торги на право освоения угольных месторождений Тувы, в них планируют принять участие многие крупные компании", - заявил Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции в Новосибирске. "Прошу Минрегион, Минприроды совместно с коллегами из Республики Тыва обеспечить согласованную работу инвесторов, рассмотреть возможность создания консорциума, который будет вкладывать средства в инфраструктуру общего пользования", - поручил он.

"Такой подход обеспечит сбалансированное развитие региона", - убежден Путин.

Премьер посетовал, что зачастую компании создают инфраструктуру лишь в той степени, которая необходима для разработки отдельного месторождения. "Кто-то взял месторождение и для себя создает инфраструктуру, потом рядом берут другие лицензии, а общей инфраструктуры нет", - сказал он. В этой связи председатель правительства призвал "определить комплексное развитие регионов Сибири, заранее предусмотреть, где, сколько и чего должно быть вложено, чтобы регионы и вся страна развивались гармонично".

Напомним, что у Тувы огромный ресурсный потенциал. В минеральной шкатулке республики уголь, асбест, цинк, золото, серебро, редкоземельные металлы и значительные запасы нефелиновых руд.

Только запасы каменного угля в Улуг-Хемском угольном бассейне оцениваются в 20 млрд. тонн. Из них высоко востребованных металлургией коксующихся марок Ж и ГЖ – 14,7 млрд. тонн.

Есть уникальные возможности для развития индустрии туризма. Традиционно благоприятная демографическая ситуация и, как следствие, быстро воспроизводимые трудовые ресурсы.

Все это может заработать в полную мощь только после включения Тувы в железнодорожную сеть России.

Владимир Путин подтвердил планы завершить строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино, осуществляемого на условиях государственно-частного партнерства, в 2014 году.

Консорциум, по мнению главы республики Шолбана Кара-оола, сможет обеспечить баланс интересов республики и частного капитала, прозрачность, координацию и плановость взаимодействия частных инвесторов между собой, с республиканскими и муниципальными властями; станет одним из факторов в поддержании политической стабильности в регионе. А гарантом соблюдения государственных интересов будет участие в Консорциуме федеральной исполнительной власти.

 http://www.tuvaonline.ru 10.04.2010 16:44
Просмотров: 285 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0