Суббота, 24.07.2021, 10:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Для шахты «Енисейская» в Хакасии покупателей не нашлось
18:33
Для шахты «Енисейская» в Хакасии покупателей не нашлось

Хакасия, 11 ноября 2010, — 10 ноября должен был состояться аукцион по продаже шахты «Енисейская». Напомним, на момент продажи шахта вот уже около двух недель затапливается. Однако аукциону так и не суждено было состояться - ни одной заявки от потенциальных покупателей не поступило.

Напомним, 27октября нынешний собственник «Абаканской горной компании» (бывшая шахта «Енисейская) – холдинг «Мабиллард» – уволил всех оставшихся на предприятии 54 шахтера. А 29 октября остановил водоотлив из подземных горизонтов «Енисейской». В 13.40 по местному времени все подземные насосы были обесточены, и шахта стала заполняться водой. 1 ноября процесс затопления «Енисейской» стал необратим.

Однако вопрос с погибающей шахтой все еще не решен. Во-первых, оказался сорван аукцион из-за отсутствия покупателей. Под землей и водой остались не только неосвоенные угольные пласты (которых, кстати, хватило бы еще на несколько десятков лет), но и большая часть имущества предприятия, которое было подготовлено на продажу единым лотом, оцененным в 15 млн. рублей

По словам Александра Атюкова, речь идет о части горного оборудования, рельсах, вагонетках, кабельном хозяйстве, нескольких тоннах цемента, кирпича и многом другом. Причем отвечать за это теперь никому не придется – проверить, есть ли в наличии указанное имущество или давно уже нет, никто не сможет – ведь все утонуло.

Во-вторых, еще до аукциона имущество «Енисейской» собственник начал потихоньку продавать. Так, в последних числах октября за 5 млн. рублей был продан наземный комплекс, выполнявший функции обогатительной фабрики и занимавшийся сортировкой угля. По словам председателя профкома «Енисейской» Александра Атюкова, купила фабрику местная черногорская фирма, которая растаскивает предприятие на металлолом. Каждый день груженые «воровайки» увозят останки пущенной за бесценок фабрики.

Из вырученных средств 3 млн. рублей ушли на расчет с горняками и 2 млн. рублей остались у собственника имущественного комплекса угольного предприятия. То есть у Формана, отмечает газета «Шанс».

В прокуратуре Черногорска Атюкову сказали, что собственники могут распоряжаться этими 2 млн. рублей как им заблагорассудится, и совсем не обязательно, что этими деньгами рассчитаются с уволенными рабочими.

По словам Александра Атюкова, в связи с провалом аукциона по продаже «Енисейской» решать проблемы злополучной шахты в Хакасию приедет сам хозяин холдинга «Мабиллард» гражданин Израиля Эран Форман. Только никто не знает, когда это произойдет.

         Источник:   ИА "ХАКАСИЯ" 11.11.2010

Просмотров: 325 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0