Пятница, 30.07.2021, 23:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 18 » Добыча угля в Восточном Донбассе к 2030 году вырастет почти в три раза
21:37
Добыча угля в Восточном Донбассе к 2030 году вырастет почти в три раза

В Ростовской области началась разработка региональной программы развития угольной отрасли. Она предусматривает значительное увеличение объемов производства на шахтах Восточного Донбасса. - Поскольку Ростовская область остается угольным регионом, необходимо принимать такой документ, который четко очертит дальнейшие перспективы угольной отрасли Дона, - отметил губернатор Василий Голубев.

О том, какие меры нужно принимать для модернизации производства, говорилось на совещаниях, которые прошли в шахтерских городах с участием представителей органов власти, профсоюзов, а также инвесторов.

Ростовская область считается основной угольной базой южного региона. На протяжении нескольких десятилетий угледобывающая отрасль играла ключевую роль в развитии многих муниципальных территорий и служила главнейшим источником пополнения местных бюджетов. Однако в результате тяжелейшего кризиса 90-х годов прошлого века большинство угольных предприятий были закрыты. Многие шахтеры потеряли работу, а вместе с ней и средства к существованию.

 Неудивительно, что возрождение некогда могучей отрасли объявлено задачей государственного значения. В январе правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию развития угольной промышленности России до 2030 года. Она предусматривает увеличение к этому времени добычи угля на шахтах Восточного Донбасса почти втрое - до 13 миллионов тонн. Столь существенного роста планируется достичь за счет ввода новых мощностей.

В течение ближайших нескольких лет в строй будут введены четыре шахты: "Обуховская N1" в Красносулинском районе и "Садкинская-Восточная" в Усть-Донецком районе (производственная мощность каждой - три миллиона тонн в год), "Садкинская-Северная" в Белокалитвинском районе (2,3 миллиона тонн), "Быстрянская N 1-2" в Тацинском районе (750 тысяч тонн). Сейчас в Восточном Донбассе действует девять добывающих предприятий.

В минувшем году впервые после многолетнего спада в угольной промышленности региона наметился подъем. Горняки выдали на-гора 5,3 миллиона тонн угля - это на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Правительство Ростовской области объявило о готовности вкладывать средства в развитие шахтерских территорий и намерено до 2015 года направить на строительство объектов инженерной инфраструктуры свыше 14 миллиардов рублей.

На мировом рынке угля наблюдается оживление. Это заставило собственников практически всех добывающих компаний, работающих на территории Ростовской области, заявить о наращивании добычи и строительстве новых рудников.

Как пояснили "РГ" в Минэнерго России, средняя стоимость добычи одной тонны энергетического угля-антрацита (именно такие преобладают в Восточном Донбассе) составляет 820 рублей за тонну. В то время как среднерыночная его стоимость в России балансирует на уровне 1350-1400 рублей за тонну.

По словам представителей профсоюзов, собственники шахт не спешат вкладывать средства в строительство новых мощностей. Сами инвесторы говорят о том, что главным препятствием для достижения высоких объемов угледобычи является дефицит квалифицированных специалистов.

 http://www.rg.ru 14.03.2012

Просмотров: 442 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0