Понедельник, 26.07.2021, 22:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 29 » Добычу угля на Дону в 2013 году планируют сократить
14:45
Добычу угля на Дону в 2013 году планируют сократить

Угольные компании Ростовской области в январе-марте 2013 года добыли 1 млн 251,1 тысячи тонн угля, что на 13,2% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Всего же в этом году угледобывающие предприятия Дона планируют добыть 5,47 млн тонн угля, что на 2,9% меньше, чем в 2012 году.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики региона Евгения Прусова: «Сокращение объёма добычи угля в 2013 году обусловлено структурными изменениями в угольной промышленности Дона, снижением спроса на рынке угля вследствие мирового кризиса, и всё более усиливающейся конкуренцией между угледобывающими и перерабатывающими компаниями».

При этом угледобывающие предприятия Дона области способны в полной мере обеспечить текущие потребности в топливе населения и промышленных предприятий региона. Идёт отгрузка угля и за пределы области, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ещё совсем недавно, в ноябре прошлого года, непосредственный начальник Прусова – министр Александр Гребенщиков – заявлял журналистам: «Движение в угольной отрасли радует, идёт плановый рост показателей: по итогам девяти месяцев угледобыча составляет 107%, и по итогам года ожидаем такой же прирост». И при этом уточнил, что в 2011 году было добыто 5,25 миллиона тонн, прогноз на 2012 – 5,6 миллиона тонн угля.

Гребенщиков тогда подчеркнул, что данные показатели являются достаточно хорошими, учитывая, что несколько шахт региона в тот момент находились в простое, и, к тому же, вся угольная отрасль испытывает проблемы в связи с низкими ценами на уголь на мировом рынке.

По словам министра: «На территории Ростовской области разведано более 6,5 миллиардов тонн угля, из них 86,4% составляет самый ценный уголь – антрацит. В соответствии с развитием угольной промышленности России до 2030 года и концепцией её развития в области, на шахтах ожидается увеличение объёмов добычи до 13 миллионов тонн угля».

В Ростовской области сегодня действуют восемь шахт: «Садкинская», «Алмазная», «Восточная», «Дальняя», «Шерловская-Наклонная», «Ростовская», «Замчаловская» и «Обуховская». Планируется строительство ещё двух: «Обуховская-1» в Красносулинском районе, «Быстрянская 1-2» в Тацинском, ещё по двум объектам ведётся разработка проектов: «Садкинская-Восточная» в Усть-Донецком районе и «Садкинская-Северная» – в Красносулинском.

http://argumenti.ru 8 мая 2013

Категория: Донбасс (РФ) | Просмотров: 186 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0