Суббота, 24.07.2021, 08:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » "Дочка" корейской Langfeld Enterprises купила еще один участок угля в Кузбассе
11:02
"Дочка" корейской Langfeld Enterprises купила еще один участок угля в Кузбассе

ООО "Шахта Лапичевская" (Кемерово), единственным владельцем которого является южнокорейская Langfeld Enterprises Ltd., признана победителем состоявшегося в понедельник аукциона на право пользования недрами участка "Шахта Лапичевская-2" Кемеровского месторождения (Кемеровский район и г.Кемерово).

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на торгах, компания обязалась заплатить за участок 149,6 млн рублей при стартовом размере разового платежа 136 млн рублей.

В торгах также участвовало ООО "Горная компания" (Бурятия), не сделавшее ни одного шага.

По экспертной оценке управления по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра), запасы каменного угля участка составляют порядка 120 млн тонн, в том числе по категориям А+В+С1 - около 17 млн тонн, которые числятся на госбалансе; по категории С2 - около 53 млн тонн; прогнозные ресурсы по категории Р1 - около 50 млн тонн.

ООО "Шахта Лапичевская" владеет имущественным комплексом одноименной шахты, которая была закрыта в 1998 в рамках реструктуризации углепрома и затоплена. Летом 2009 года стало известно, что 70% долей уставного капитала ООО купила Langfeld Enterprises (впоследствии довела свою долю до 100%) с целью поставок угля на предприятия сталелитейной компании Posco. Langfeld планировала вложить в 2010 году до 500 млн рублей в проектные работы по строительству новой шахты. Инвестиции в строительство оцениваются в 9,2 млрд рублей, в первую очередь - 6,5 млрд рублей.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор ООО "Шахта Лапичевская" Владимир Карелин, приобретение нового участка в дополнение к уже имеющемуся у компании позволит начать строительство шахты. "На старом участке запасов около 12 млн тонн, это практически на пять лет работы. Строить шахту без прирезки дополнительного участка с большим объемом запасов нерентабельно. Поэтому до аукциона финансировались только проектные работы, строительство мы не начинали", - сказал он.

В.Карелин отметил, что проект практически готов, после необходимых согласований компания планирует начать строительство предприятия проектной мощностью до 2,5 млн тонн угля в год. Также в перспективе предусмотрено строительство обогатительной фабрики. Из имущества старой шахты планируется восстановить вспомогательный ствол, главный квершлаг (основная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность), центральный водоотлив. Для обеспечения безопасности проходческих работ из старой шахты надо откачать порядка 1,35 млн кубометров воды.

Langfeld Enterprises контролируется Seven Investment Co., крупной южнокорейской компанией, которая специализируется на проектах в области энергетики.

         Источник:   delkuz.ru 15.09.2010

Просмотров: 197 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0