Суббота, 24.07.2021, 07:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » Доля угля в польском энергетическом секторе снизится на 20%
15:56
Доля угля в польском энергетическом секторе снизится на 20%

По прогнозам экспертов, доля угля в польском энергетическом секторе будет постепенно снижаться, хоть в течение следующих нескольких лет уголь все еще будет оставаться основным источником энергии. Кроме того, цены на этот энергоресурс будут постоянно расти, в результате Польша будет вынуждена развивать альтернативную энергетику.

Ожидается, что в течение последующих 15-20 лет доля угля в польской энергетической промышленности сократится с 90 процентов до 70-80. Однако, по словам Лукаша Тшпиля, главы департамента энергетики в польском банке DnBNORD, такие перемены будут прежде всего зависеть от того, на сколько эффективно удастся модернизировать угольные генерирующие мощности, которые до этого собирались закрыть.

Это решение - по словам эксперта, - позволит сократить издержки в долгосрочной перспективе, так как новые электростанции будут более эффективными, в результате  расходы на топливо, а также выбросы углекислого газа, снизятся.

Однако, рассчитывать лишь на каменный уголь довольно рискованно, так как данный природный ресурс глобальный. Если рассмотреть уровень потребления энергии (в частности электроэнергии) в мире, то можно увидеть, что этот тренд всегда восходящий.

По прогнозам аналитиков Международного энергетического агентства, к 2035 году мировой спрос на энергию увеличится на 40 процентов, это значит, что средний годовой прирост составит 1,3 процента. До указанного года ископаемые виды топлива (нефть, газ и уголь) будут оставаться основными источниками энергии. Спрос на нефть и уголь будет расти медленно - со скоростью менее 1 процента в год. Это в основном будет связано с увеличением потребления азиатских стран, которые в энергетике в основном используют уголь. Такое положение вещей, несомненно, отразится и на польской горнодобывающей промышленности.

Если мы рассмотрим изменение цен на уголь в течение последних 12 лет, то увидим, что в 2001 году стоимость угля составляла 20-40 долларов за тонну. На сегодняшний день этот тариф колеблется от 50 до 60 долларов за тонну. Однако были периоды, когда цена угля была значительно выше, в 2008-2009 годах во время банковских спекуляций этот показатель достигал 150-200 долларов за тонну. По словам Сергея Козлова, ведущего аналитика Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua, вполне вероятно, что в будущем такие цены на уголь будут снова актуальны.

Рост цен на уголь, несомненно, вызовет и повышение цен на электроэнергию. На сегодняшний день цены на уголь довольно низкие, так как для мировой экономики характерна стагнация, а потребление электроэнергии в некоторых регионах не растет, а наоборот падет. В результате сегодня спрос на уголь снижается.

Однако такая тенденция не долгосрочна. Существует немалая вероятность, что в перспективе цены на уголь будут расти, и решать эту проблему придется с помощью диверсификации энергоресурсов. Отсюда, как утверждают эксперты, возникает необходимость внесения изменений в цели, которые в  2010 году были сформулированы в документе "Польская энергетическая политика до 2030 года". Прежде всего, речь идет о том, чтобы создать оптимальные условия для разведки и разработки месторождений сланцевого газа, а также развития возобновляемых источников энергии.

pelleta.com.ua 20.08.2013

Категория: Уголь мира | Просмотров: 266 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0