Воскресенье, 25.07.2021, 03:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » ДТЭК добыл почти 20 млн тонн угля
23:45
ДТЭК добыл почти 20 млн тонн угля

В первом полугодии 2013 года добыча угля предприятиями ДТЭК составила почти 20 млн тонн, увеличившись на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

 В то же сремя отпуск электроэнергии тепловыми электростанциями составил 24,3 млрд кВт∙ч (-5,2%), закупка электроэнергии в оптовом рынке энергоснабжающими предприятиями ДТЭК – 30 млрд кВт∙ч (+29%).

 В компании отметили, что в первом полугодии сложилась сложная ситуация для тепловой генерации Украины, что отразилось на производственных показателях ДТЭК. Объем добычи и обогащения угля компанией фактически остался на уровне прошлого года.

 "Дело в том, что на рынке сохраняется профицит угля, вызванный пожаром на Углегорской ТЭС. Это повлекло за собой сокращение рынка сбыта для государственных шахт, добывающих уголь марки Г. ДТЭК взял на себя обязательства закупить в этом году более 3 млн тонн угля у государственных шахт, чтобы кризис в отрасли не усугублялся. Безусловно, это оказывает давление на показатели угледобычи предприятий ДТЭК. Увеличение экспортных поставок угля позволяет в рамках компании сбалансировать его добычу и потребление на ТЭС", – отметил исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, комментируя итоги работы компании в первом полугодии 2013 года.

 Сложная ситуация в угледобыче усугубляется общим снижением потребления электроэнергии на 4,1% в Украине, вызванное замедлением темпов роста ключевых отраслей экономики страны, отмечается в сообщении.

 "Частичным решением может стать существенное наращивание экспорта. При том, что для нас экспортные операции по электроэнергии убыточны, но они позволяют максимально загружать наши мощности и сжигать уголь. В первом полугодии экспорт вырос на 15,4%, однако он пока не покрывает спад потребления в Украине. Вместе с этим основной проблемой дистрибуции остается неоплата за потребленную электроэнергию водоканалами и государственными шахтами, которая сейчас уже достигает 7 млрд грн. Мы видим, что кризисная ситуация пока не исправляется", – добавил он.

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент".

 Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

 Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт∙ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям — 53,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями — 39,7 млн тонн, объем обогащения угля — 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию — в 36 стран мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн., чистая прибыль — 5,9 млрд грн.

МинПром  05.09.13 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 214 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0