Четверг, 05.08.2021, 20:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 25 » ДТЭК намерен до конца бороться за государственный уголь
23:07
ДТЭК намерен до конца бороться за государственный уголь

Вчера состоялся тендер на право обогащения угля госшахт. Конкурс провела компания «Уголь Украины». Всего на аукцион было выставлено 12,7 млн. тонн сырья, которые были разбиты на 20 лотов

В «Угле Украины» заявили, что результаты аукциона будут известны только через десять дней. Однако представители одного из участников тендера — крупнейшей в Украине частной энергетической компании ДТЭК, подконтрольной Ринату Ахметову, заявили, что готовы опротестовать результаты тендера.

ДТЭК готов идти в суд

ДТЭК на тендере представляли четыре подконтрольные обогатительные фабрики — Кураховская, Октябрьская, Допропольская и Моспинское углеперерабатывающее предприятие. Суммарно эти компании претендовали на обогащении чуть более 8 млн. тонн угля. По предоставленным на рассмотрение комиссии условиям, это может принести холдингу около 228,7 млн. грн. К тому же это позволит загрузить простаивающие производственные мощности предприятий Ахметова на второе полугодие. Подобная практика для ДТЭК не нова. Так, производственные мощности обогатительных фабрик холдинга составляют 17,75 млн. тонн сырья в год. Но собственного энергетического угля на них было не более 14,6 млн. тонн. Остальной уголь был государственный, который потом шел на государственные ТЭЦ.

Ход нынешних торгов изначально вызвал недовольство представителей ДТЭК. «После объявления результатов мы проанализируем документооборот тендерной комиссии и, если обнаружим ошибки, повлиявшие на результат тендера, подадим в суд», — заявили они. Представители компании Ахметова, в частности, недовольны и тем, что тендерная комиссия начала рассматривать предложения сторон, не удовлетворив «должным образом» их жалобу. «В понедельник (21 июня. — «ДЕЛО») мы подали жалобу, и нам сообщили, что рассмотрят ее в течение трех дней. На такой же срок необходимо было перенести и тендер. Но этого никто не сделал», — разъясняет Вадим Дементьев, представитель компании ДТЭК.

Юристы ДТЭК подали жалобу на то, что тендерная комиссия неправильно оформила документы для конкурса. В информации о каждом лоте не было данных о шахте, которая добыла предо-ставляемый уголь. По словам Дементьева, предоставить такие данные комиссия была обязана.

До Донецка не дошло

Из-за конфликта между ДТЭК и «Углем Украины» вчера проведение тендера откладывалось два раза. Первоначально торги были запланированы в понедельник на 9.30, а позже перенесены на 12.30, но из-за рассмотрения жалобы ДТЭК состоялись только в 14.30. «Они уже раз сорвали тендер и пытаются сделать это еще раз», — комментирует Виктор Черкасов, представитель компании «Энергоимпекс», принимавшей участие в торгах. По его словам, претензии донецкой компании надуманы и не имеют под собой веских оснований. «Для обогащения угля достаточно знать его марку, а не шахту, где его добыли. К тому же любой специалист в Украине сможет и сам определить, где уголь добыли, по его марке и объемам», — поясняет Черкасов.

В «Угле Украины» также уверены, что выполнили все требования ДТЭК. «Жалоба ДТЭК была рассмотрена, и результаты рассмотрения были пересланы представителям компании», — заявил глава тендерной комиссии  Игорь Дулкай. Однако, по словам Дементьева, они никаких уведомлений не получали. В «Угле Украины» это объясняют проблемами самой донецкой компании. «Дело в том, что их компания находится не в Киеве, и возможно, необходимые документы до них еще не дошли», — предположил Дулкай. 22 июня 2010 13:08 Источник: "Дело"

Просмотров: 274 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0