Суббота, 24.07.2021, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 25 » ДТЭК подкинул уголька
18:00
ДТЭК подкинул уголька

На днях ДТЭК, крупнейшая энергетическая компания Украины, принадлежащая Ринату Ахметову, купила свои первые угольные активы за пределами страны – в Ростовской области России. Добыча низкосернистого российского угля должна улучшить качество украинского угля и повысить спрос на него на отечественном рынке. Еще одной целью приобретения ДТЭК называет выход на европейский рынок с качественным углем.

 Разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение угледобывающих компаний в России DTEK Holdings B.V. (Нидерланды) получила за неделю до сделки. Сделка предусматривает получение корпоративных прав на предприятия ООО "Ростовский антрацит": ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (шахта "Обуховская" и обогатительная фабрика), ОАО "Донской антрацит" (шахта "Дальняя") и ООО "Сулинантрацит" (шахта № 410). Приобретенные активы расположены на расстоянии 20-40 км от украинской границы, промышленные запасы угля на них оцениваются в 136 млн тонн, а суммарная угледобыча в 2011 году составила около 0,5 млн тонн. ДТЭК планирует довести показатели добычи угля этих шахт до 2 млн тонн в год.

 Сумма сделки не раскрывается, но в последние годы финансовое состояние "Ростовского антрацита" значительно ухудшилось, поэтому, скорее всего, ДТЭК не переплачивал за покупку. По оценкам инвестиционных аналитиков, сумма сделки, с учетом стоимости аналогичных компаний, может варьироваться в пределах 40-60 млн долл. ДТЭК, судя по всему, уже давно и активно готовился к сделке – буквально в феврале энергокомпания сообщила о привлечении в UniCredit Bank Austria AG кредита лимитом в размере 150 млн долл. сроком на три года и в ПАО "Укрсоцбанк" – 110 млн долл. на те же три года. В ДТЭК тогда не скрывали, что средства привлекаются в том числе и для финансирования сделок по M&A.

 Однако если ситуация на российских предприятиях окажется действительно плачевной, компании Р.Ахметова придется направить определенные средства на их возрождение и модернизацию. Так, основные фонды шахты "Обуховской" (подъемные машины, вентиляторы, трубопроводы, водоводы и т.д.) уже порядком износились, а она одна из самых "молодых" в Ростовской области – всего 63 года. При этом ее промышленные запасы составляют около 93 млн тонн угля. Обогатительная фабрика ШУ "Обуховская" работает с 1978 года и фактически перерабатывает около 1 млн тонн, хотя максимальный ее потенциал – 3 млн тонн. Среди слабых сторон актива эксперты называют высокую аварийность оборудования из-за полного отсутствия инвестирования, отсутствие вагоноопрокидывателя. Фабрика может считаться привлекательным активом, однако требующим существенных инвестиций. В частности, в первый год понадобится пройти экспертизы промбезопасности зданий и сооружений, так как имеются неоднократные предписания контролирующих органов.

 Еще одна шахта – "Дальняя" – находится в эксплуатации с 1941 года и после реконструкции с 2006 имеет проектную мощность 710 тыс. тонн/год. Балансовые запасы актива составляют 23 млн тонн, а промышленные запасы – 15,8 млн тонн. Шахта не опасна по выбросам газа, взрывам угольной пыли, горным ударам и самовозгоранию угля. При этом компания уже рассматривает возможность объединения горных работ шахты "Дальняя" с законсервированной шахтой № 410 с 14,8 млн тонн балансовых запасов. В случае объединения шахта "Дальняя" сможет эффективно отрабатывать запасы шахты № 410 с использованием существующих выработок и стволов этой шахты, перейдя на работу двумя лавами и увеличив объемы добычи. Также существует возможность прирезки запасов.

 Суммарные промышленные запасы двух шахт и свободного участка составляют 43 млн тонн. Кроме инвестиций в модернизацию предприятий, ДТЭК вполне может привлечь новых сотрудников и повысить уровень зарплаты. На сегодня это первоочередный шаг, так как в связи с ухудшением финансового состояния за последнее время на "Ростовском антраците" была уволена 1/6 часть персонала, и по последним данным, на момент сделки на активах трудилось около 2,2 тыс. человек.

 ДТЭК рассчитывает, что покупка российских угольных активов, которые производят уголь с низким содержанием серы, позволит обеспечить периодический сезонный дефицит внутри Украины на продукцию "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиантрацит" (переданных в управление ДТЭК в ноябре прошлого года сроком на 49 лет) и сможет гарантировать будущую загрузку данных шахт, а также обеспечит рост качества угля, поставляемого на украинские тепловые электростанции (ДТЭК принадлежат 9 украинских теплоэлектростанций, входящих в состав ООО "ДТЭК Востокэнерго", ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" и ПАО "ДТЭК Западэнерго").

 В июне 2012 года международное аналитическое агентство Resourse Net в своем обзоре сообщило, что ДТЭК ведет активные переговоры с российским Газпромом о поставках угля марки "антрацит" на принадлежащие этой компании ТЭС, что может быть напрямую связано с приобретением новых угольных активов в Ростовской области и упрощением транспортировки угля по территории РФ.

 Еще одной выгодой от сделки может стать то, что реализация высокосернистого угля украинских шахт ДТЭК одновременно с низкосернистыми углями шахт "Обуховская" и "Дальняя" поможет экспортировать антрацит такого качества, который будет в целом соответствовать нормативам Евросоюза по содержанию серы (менее 1%). Заметим, что в докризисный период рынок Европы составлял около 7-7,5 млн тонн антрацита. По данным Eurostat за 2008 год, рынок антрацита в Европе равнялся 6,6 млн тонн, а уже через год экспорт антрацитов на европейский рынок составил 4,4 млн тонн. Основными потребителями антрацитов в Европе являются меткомбинаты (30%), бытовые потребители (20%), промышленные предприятия (содовые заводы, производители извести, графита, ферросплавов – около 30%).

 Таким образом, в ДТЭК могут рассчитывать на то, что Украина частично восполнит образовавшуюся после закрытия шахт в Германии и Англии потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн тонн ежегодно. Также компания имеет возможность увеличить поставки антрацитов в Турцию при снижении ограничений по сере до 1,5%. Стоит отметить, что в прошлом году ДТЭК нарастил экспортные поставки профицитных видов угольной продукции по сравнению с 2010 на 73%, до 3,4 млн тонн, расширив круг стран-потребителей на рынках Западной Европы и выход на рынки Юго-Восточной Азии. В целом 2011 году Украина экспортировала 6,6 млн тонн антрацита на 721,185 млн долл., в том числе в Европу – на 438 млн долл., из них в Болгарию – на 165 млн долл.

 Аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк отмечает значительный потенциал Украины в экспорте антрацита, который в последние годы активно реализуется. Однако, по его словам, сейчас на рынке наблюдается небольшое падение цен, поэтому пока Украине не столь выгодно экспортировать антрацит, а лучше продавать на внутреннем рынке по украинским ценам. В целом же, по мере восстановления объемов производства в Европе, скорее всего, цены вернутся к прежнему уровню и спрос на уголь вырастет. С другой стороны, существующее там предложение пойдет на спад – так как в Испании, Германии шахты будут закрываться, а теплоэлектростанции, построенные на угле, будут нуждаться в топливе. Поэтому эксперт называет вполне реалистичными планы ДТЭК по экспорту антрацитов в Европу на уровне 2,5 млн тонн в год. Кроме того, Р.Тополюк считает, что Украина могла бы экспортировать уголь и в страны дальнего зарубежья, в частности нарастить поставки в Индию – если будет решен вопрос с глубоководными портами и удешевлен фрахт.

 Как отмечают эксперты, в поставках низкосернистого украинского угля заинтересованы в Китае, где рост промышленного производства требует наращивания импорта энергоносителей. При достаточно гибкой ценовой политике и улучшении качества энергоносителей ДТЭК вполне может претендовать на присутствие на рынках Азии.

 Нельзя не заметить, что в последнее время ахметовская компания целенаправленно идет к гарантированному обеспечению собственных потребностей в угле. В частности, добыча угля шахтами компании в 2011 увеличилась на 19,7%, по сравнению с 2010, до 22,9 млн тонн. А к 2015 году, по словам директора по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрея Смирнова, компания планирует выйти на 50 млн тонн в год. Учитывая набранные темпы в покупке новых шахт, эти планы выглядят вполне реальными. Например, в прошлом году в состав компании вошел новый угольный актив – ООО "ДТЭК Добропольеуголь", в который было вложено более 450 млн грн., благодаря чему предприятие показало прирост годовой угледобычи на 250,6 тыс. тонн (+7,7 %). ДТЭК на этом останавливаться не намерен и на протяжении следующих 5 лет собирается инвестировать в шахты предприятия 2 млрд грн., чтобы к 2015 году увеличить объемы добычи угля с 2,8 до 5,2 млн тонн в год. Уже в феврале 2012 "ДТЭК Добропольеуголь" был дополнен шахтой "Белозерская", которая должна превысить миллионный рубеж угледобычи уже в следующем году, а в 2014 – дойти до 1,5 млн тонн. Кроме вышеуказанного "ДТЭК Добропольеугля" и антрацитных предприятий, в угольный сегмент ДТЭК также входят ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" (объединяющее 10 шахт), ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса" и пять обогатительных фабрик.

 Несомненно, такое наращивание угольных активов в первую очередь связано с параллельным увеличением количества энергогенерирующих предприятий в "обойме" ДТЭК, которые требуют дополнительных поставок угля. В первую очередь уголь энергетических марок собственного производства, как неоднократно заявляли в ДТЭК, идет на обеспечение потребностей группы, экспортируется лишь остаток топлива. В то же время качество угля будет повышаться за счет ростовских предприятий, что даст ей возможность выйти на новые экспортные рынки.

 Можно предположить, что путем ДТЭК могут пойти и другие украинские компании и начать присматриваться к угольным активам в соседней России. Однако эксперты с сомнением рассматривают такие варианты. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка допустил, что если анализ затрат и доходов покажет, что такой подход является экономически уместным, то украинские производители могут рассмотреть подобную идею. А Р.Тополюк напомнил, что в целом в российских угольных активах важна транспортная составляющая – в случае с ДТЭК "Ростовский антрацит" находится недалеко от границы с Украиной и от портов в Черном море. Если же взять предприятия Кузбасса, то там производственная себестоимость практически приравнивается к транспортной составляющей. А с учетом того, что российское правительство планирует значительно повысить железнодорожные тарифы, транспортировка угля из Кузбасса станет просто невыгодна. Кроме того, по словам аналитика, сейчас внимание украинских компаний больше сосредоточено на украинском углепроме, где проходят активная приватизация и привлечение инвесторов в виде концессии.

 В любом случае приобретение ДТЭК российских угольных активов пойдет на пользу не только самой компании, но и государству. Если планы компании по расширению экспорта угля будут реализованы, это позволит привлечь дополнительную валюту в Украину, уменьшить негативное сальдо в торговле страны и повысить стабильность гривны.

06.07.2012 МинПром

Просмотров: 282 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0