Среда, 24.04.2024, 15:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Два угольных стула Виктора Нусенкиса
12:05
Два угольных стула Виктора Нусенкиса

Донецкий бизнесмен Виктор Нусенкис владеет значительными угольными запасами в Украине и России. Но сидеть на двух стульях не очень удобно, так как они разной высоты. Для сбалансированного же развития обоих направлений у предпринимателя пока не хватает средств.

Из обнародованных менеджерами господина Нусенкиса планов следует, что в 2010 году должны увеличиться на 800 тыс. т объемы производства угля на донбасской шахте "Красноармейская-Западная №1" и на столько же – на шахте "Заречная" в Кузнецком бассейне России. Такие ожидания подкреплены значительным ростом цен на угольное сырье на мировых рынках, особенно это касается углей коксовых марок, уже подорожавших с начала года более чем на 60%. Однако при сохранении подобных тенденций Виктор Нусенкис, вероятнее всего, предпочтет свои украинские активы. Во-первых, на "Красноармейской-Западной" добывают один из самых качественных углей для коксования в Украине, тогда как на "Заречной" превалируют отощающие угли марок Г и ГЖ, которые подходят для коксохимии, но чаще все же идут в энергетические топки. Во-вторых, в Донбассе у Виктора Нусенкиса работает еще и собственный металлургический завод "Донецксталь", а также Ясиновский и Макеевский коксохимы. А вот в России у него исключительно шахты и небольшой машиностроительный завод. В-третьих, сейчас экспортирующийся коксующийся уголь стоит в 2,5-3 раза дороже энергетического и не исключено, что уже в текущем году его цена превзойдет максимальные показатели 2008 года. Некоторые аналитики предрекают к концу 2010 года стоимость такого угля выше 300 долл. за тонну, что больше сегодняшней цены товарного кокса.

Рады угольной продукции предприятий Нусенкиса и на отечественном рынке, где потребность и в коксе, и в сырье для его производства растет не по дням, а по часам. Так, за I квартал 2010 года в Украину было импортировано 117 тыс. т кокса, из которых 64 тыс. т в марте, и около 2,2 млн т коксующихся углей, 1 млн т – в марте. Причем темпы роста импорта кокса и угольного концентрата выше темпов увеличения производства. Без этих составляющих сегодня не может обойтись ни одна вертикально интегрированная металлургическая группа Украины, за исключением предприятий, консолидированных Виктором Нусенкисом. Хотя и они в небольших количествах довозят сырье из России.

По расчетам специалистов завода "Донецксталь", входящего в эту группу, в 2009 году она использовала 3,7 млн т коксового угольного концентрата, а в 2010 ей понадобится уже 4,1 млн т. Эти цифры почти совпадают с объемами добычи на "Красноармейской-Западной": 3,4 млн т – добыча в прошлом году, 4,3 млн т – текущие планы. Но Виктор Нусенкис опосредованно контролирует и макеевское шахтоуправление "Донбасс", в структуре которого работают две шахты – "Щегловская-Глубокая" (специализирующаяся на коксующемся угле) и "Коммунарская-22" (энергетический уголь). Они суммарно добыли в прошлом году 1,39 млн т угля. Таким образом, свои коксохимы Виктор Нусенкис обеспечивает сырьем с лихвой, а излишки иногда отправляет на экспорт, преимущественно в Турцию.

 

По словам Валерия Хилько, заместителя генерального директора по стратегии сбыта и обеспечения ресурсами завода "Донецксталь", экспорт углей – мера в определенной степени вынужденная. Если бы украинские потребители платили за сырье по ценам мирового рынка, пускай даже с вычетом затрат на фрахт, такие излишки можно было бы полностью реализовать в Украине. Тем более что серьезных перспектив для украинского коксующегося угля на внешних рынках господин Хилько не видит. "Украинские угли, за исключением добываемых шахтой "Красноармейская-Западная №1", имеют содержание серы значительно выше 1%, что ограничивает возможность их продажи на внешние рынки", – отметил он на мартовской конференции "Уголь СНГ. 2010 год". Да и красноармейский концентрат в группе Нусенкиса предпочитают по максимуму перерабатывать в кокс, а уже тот вывозить через черноморские порты за границу.

В прошлом году продукция Макеевского и Ясиновского коксохимов буквально ворвалась на рынок Ирана, превратив эту страну в крупнейшего покупателя украинского кокса. Также поставки осуществлялись в ЮАР, Индию, Словакию, балканские страны. Иногда объем отгрузок достигал 80 тыс. т в месяц, в 2010 он снизился до 60 тыс. т, но и это равно примерно половине общенациональных объемов экспорта кокса. В 2008 году на Ясиновском коксохимическом заводе была объявлена масштабная программа модернизации и расширения производства, цель которой – доведение объемов выпуска кокса до 3,5 млн т в год (это более чем вдвое превышает показатели 2009 года). Год назад под эти цели был привлечен кредит Сбербанка России на 30 млн долл. Чтобы его вернуть, производство кокса должно расти максимально быстро. За I квартал 2010 валовый прирост на коксовых предприятиях Виктора Нусенкиса составил 15%. Во II квартале, как ожидается, он перешагнет 20% рубеж. Параллельно растут и объемы выплавки на единственном пока металлургическом объекте группы – заводе "Донецксталь" (за I квартал по чугуну прирост составил 24%, по прокату – 16%). Если в перспективе к этому заводу будет присоединено павлоградское электросталеплавильное предприятие "ТСА-Стил Груп", потребности "Донецкстали" в собственном коксе вырастут на 20-25%, и в угольном концентрате – соответственно.

Судя по приведенным цифрам и планам, украинский угольный стул для проживающего преимущественно в Москве Виктора Нусенкиса все-таки ценнее. К российскому углю у него несколько иное отношение. Добыча в России ориентирована преимущественно на экспорт через угольный терминал бизнесмена в латвийском порту Вентспилс, запущенный в эксплуатацию в марте 2009 года. В марте 2010 сюда впервые зашло под загрузку судно дедвейтом 95 тыс. т. Проектная мощность вентспилского терминала равна 6 млн т в год, но за прошлый год он перевалил лишь 2,7 млн т угля, если точнее – угольного концентрата, предварительно очищенного и обогащенного на кузбасских шахтах Нусенкиса, которыми управляет "МПО Кузбасс". Последняя наверняка увеличит в 2010 году загрузку балтийского портового комплекса, поскольку в самой России ожидается профицит угля, в том числе коксовых марок, а в мире – наоборот, ожидают его нехватку.

 

Хотя в России Виктор Нусенкис, повторим, также намерен повышать угледобычу: с прошлогодних 5,7 млн т до 6,5 млн т в текущем году. А вот более сложных производственных конструкций он там пока не строит. В начале года пошли разговоры об участии МПО "Кузбасс" в строительстве первого в России завода по производству синтетического жидкого топлива из угля, но серьезность этих намерений пока ничем не подкреплена. К тому же у господина Нусенкиса в Кузбасском бассейне имеются куда более насущные проблемы. Запасы его главной российской шахты, "Заречной", исчерпываются, а на освоение новых пластов нужны немалые инвестиции. Тем временем председатель совета директоров МПО "Кузбасс" Александр Стариков уже заявил, что размер инвестиций в угледобычу в 2010 году будет урезан вдвое против прошлогоднего – с 2,23 млрд руб. до 1,03 млрд руб.

Виктор Нусенкис и так серьезно потратился, выкупив в декабре 2009 года у Сибирско-Уральской энергетической компании шахту "Октябрьская", выдавшую в прошлом году на-гора около 2,3 млн т угля. Переведя этот актив на баланс МПО "Кузбасс", он автоматически увеличит и капитализацию компании, и ее показатели добычи. Российские фондовики оценили эту покупку как удачное приобретение, хотя обошлось оно украинскому бизнесмену в 150-200 млн долл., и к тому же добавило хлопот. Практически все намеченные на 2010 год российские инвестиции Нусенкиса связаны с "Октябрьской". Для нее планируется закупить дополнительное горно-шахтное оборудование, а также реконструировать обогатительную фабрику "Спутник", куда будет поступать уголь с новой шахты для улучшения товарных кондиций. В марте даже появилась информация, что "МПО Кузбасс" готова допустить на одну из своих российских шахт в качестве инвестора компанию ArcelorMittal, активно ищущую дополнительные запасы коксующихся углей. Украинские владельцы "МПО" эти слухи оперативно опровергли, хотя вероятность того, что подобные переговоры велись, но еще не завершились, либо не увенчались успехом, довольно высока.

Вертикальное развитие бизнеса Виктора Нусенкиса сдерживает и довольно тяжелый груз долговых обязательств. Общая сумма его займов, как по Украине, так и по России, составляет примерно 800 млн долл. И хотя в прошлом году Нусенкису удалось договориться об их реструктуризации на более длительный период (ранее сроки возвратов приходились в основном на 2009-2011 годы), он понимает, что на любое его крупное приобретение кредиторы посмотрят косо. Именно по этим причинам в 2009 году Виктор Нусенкис отказался от покупки Донецкого электрометаллургического завода и мариупольского концерна "Азовмаш".

Правда, огорчался он недолго, ведь нынешние тенденции на рынках должны настраивать на весьма оптимистический лад. При существующей конъюнктуре Виктор Нусенкис вполне комфортно чувствует себя сырьевым магнатом, не увлекаясь пока более сложной металлургической механикой.

Ярослав Ярош

МинПром 19.04.2010 10:12

Просмотров: 781 | Добавил: vopeople | Теги: уголь, Украина, Добыча 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: