Понедельник, 02.12.2024, 13:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Его слишком много
14:59
Его слишком много

Цены на энергетические угли снизились до минимального за последние два года уровня — это следствие ввода в строй новых добывающих мощностей в Австралии и Индонезии и бурного роста добычи сланцевого газа в США. Несмотря на это, российские компании сохранят свою долю присутствия на мировом рынке, по крайней мере в ближайшее время.

Уголь — один из популярнейших объектов мировой экспортно-импортной торговли последних пяти-десяти лет. И здесь, как и на многих других сырьевых рынках, доминируют крупные транснациональные майнинговые и трейдинговые компании вроде Xstrata, AngloAmerican и BHPBilliton. Однако серьезную конкуренцию им смогли составить российские компании, в частности СУЭК и «Кузбассразрезуголь» (см. таблицу 1), которые достаточно быстро в разы нарастили объемы экспортных поставок, выведя страну на третье место в мире по этому показателю (см. таблицу 2), что дало ежегодный приток нескольких десятков миллиардов долларов. В общем, уголь превратился в один из главных экспортных товаров России наряду с нефтью и газом, сталью, лесом и минеральными удобрениями.

Таблица 1 Крупнейшие компании-экспортеры энергетического угля в 2011 году (млн т)

1

 Xstrata

 Австралия, Колумбия, Индонезия, ЮАР

49

2

 Bumi Resources

 Индонезия

42

3

 Adaro Energy

 Индонезия

34

4

 BHP Billiton

 Австралия, Колумбия, ЮАР, США

32

5

 Anglo American

 ЮАР, Колумбия

32

6

 СУЭК

 Россия

25

7

 Drummond

 США, Колумбия

23

8

Кузбассразрезуголь

 Россия

23

9

 Banpu

 Индонезия

21

Таблица 2 Крупнейшие страны — экспортеры энергетических углей в 2011 году (млн т)

1

 Индонезия

309

2

 Австралия

144

3

 Россия

110

4

 Колумбия

75

5

 ЮАР

72

6

 США

34

7

 Казахстан

33

 Прочие

84

 

Но незыблемы ли позиции наших компаний? Ведь известно, что их успеху немало способствовал бурный рост цен на уголь, случившийся в 2007–2010 годах. Последние полгода цены быстро падают (см. график 1). Означает ли это резкое усиление конкуренции между основными игроками или же это следствие конкуренции между углем и сланцевым газом? И смогут ли российские компании отстоять свои рыночные позиции в новых условиях?

График 1 Мировые цены на энергетический уголь снижаются без остановки уже полтора года подряд


Разделение труда в действии

Цены на уголь десятилетиями не испытывали значительных колебаний, поскольку формировались в рамках долгосрочных контрактов между крупнейшими производителями и потребителями. До 1960-х мировая торговля энергетическим углем концентрировалась в Европе, в том числе в странах СЭВ. Отдельными крупными, но замкнутыми рынками выступали США с Канадой и Китай, ведущие добычу для собственных нужд. Первые значимые межконтинентальные угольные маршруты возникли в ходе бурного экономического роста сначала Японии, а потом Южной Кореи и Тайваня, которые начали закупать крупные партии в Северной Америке, Австралии и ЮАР. После мирового энергетического кризиса в 1973 году закупки начали расти и в странах будущего ЕС. К началу 1990-х за счет сокращения собственной добычи и перехода на импорт Западная Европа становится крупнейшим региональным импортером. И с этого момента торговля энергетическими углями быстро интернационализируется. С 1991 года и по сей день торговый оборот вырос в 2,5 раза, а объемы морских перевозок угля — в 4,3 раза. Если не учитывать ситуацию в Китае и Индии, то более четверти всего добываемого в мире энергетического угля экспортируется, при этом почти все построенные шахты и разрезы работают на экспорт.

Итак, спрос на уголь Читать далее

Просмотров: 488 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0