Пятница, 13.12.2024, 02:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Эхо японской катастрофы
00:03
Эхо японской катастрофы

Японская катастрофа и ее последствия для энергетики страны

Внимание всего мира приковано к японской трагедии, последствия которой пока еще не до конца оценены, учитывая то, что Япония является третьей в мире экономической державой и играет уникальную роль.

23 марта правительство Японии опубликовало предварительные оценки ущерба от катастрофы 11 марта – от 185 до 308 млрд. долларов. Это составляет 5% ВВП. Реальные размеры ущерба, несомненно, будут больше, поскольку нынешние цифры не включают косвенные потери от сокращения экономической активности и т.д. Неизбежно падение производства и даже временное сокращение в ближайшие месяцы валового внутреннего продукта.

В настоящее время всех интересует вопрос о том, как скоро Япония сможет возместить ущерб, нанесенный землетрясением и цунами, и во что это обойдется стране. Если говорить о капиталовложениях, то, судя по всему, 300 с лишним млрд. долларов – сумма вполне посильная для Японии, которая путем таких затрат сможет существенно обновить инфраструктуру и снова двинуться вперед. По некоторым расчетам, восстановление экономики может бурно начаться уже во второй половине текущего года, однако на его пути существует масса препятствий. Главное из этих препятствий – нехватка электроэнергии.

Из энергобаланса страны полностью выпала атомная энергетика. Помимо аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», за ликвидацией которой все внимательно следят, остановлена работа других атомных электростанций. Суммарная мощность остановленных на неопределенный срок атомных электростанций составляет 8,8 ГВт.

Серьезно пострадала и угольная генерация. В результате землетрясения в районе Тохоку и Токио были остановлены 8 угольных электростанций, три из которых снова начали работать. Остальные пять электростанций остаются закрытыми, причем три из них на весьма продолжительное время.

Угольная электростанция «Харамачи», принадлежащая компании «Тохоку энд Токио Электрик» (Тепко), мощностью 2000 МВт почти полностью разрушена. Также серьезно пострадала электростанция «Шинчи» компании «Сома Джойнт Пауэр» мощностью 2 000 МВт, восстановительные работы на которой, по оценке специалистов, могут занять месяцы, а может быть и годы. Указанные две электростанции суммарно ежегодно потребляли 8,8-9,2 млн т угля. Этот уголь поступал из порта Сома, который также пострадал.

Также серьезно пострадала электростанция «Накосо» компании «Джобан Джойнт Пауэр» мощностью 1 450 МВт, потребляющая 3 млн т угля. По имеющимся оценкам на ее восстановление потребуется 6 месяцев.

Еще две угольные электростанции, принадлежащие компании «Тепко» пострадали в меньшей степени. Электростанция «Хироно №5» мощностью 600 МВт, хотя и продолжает работать, но находится в 20-километровой зоне эвакуации вокруг АЭС «Фукусима-1». Полагают, что на полную производительность она выйдет к августу с.г. Другая электростанция «Хитачи-Нака» той же компании мощностью 1 000 МВт вступит в строй действующих также в августе текущего года.

Угольные электростанции «Ноширо» компании «Тохоку» мощностью 1 200 МВт и «Шин Исого» мощностью 1 200 МВт, находящаяся в совместной собственности компаний «Сакара Джойнт Роуэр» и «Ждей Пауэр». во время землетрясения были временно закрыты, но в настоящее время работают на полную мощность.

Таким образом, выведено из строя действующих угольные электростанции суммарной мощностью 7,65 ГВт, из которых 5,5 ГВт начнут работать не ранее, чем через 6 месяцев.

У угольных электростанций Японии есть своего рода резерв. Еще до землетрясения они работали с базовой нагрузкой, составлявшей 75%-85% проектной мощности. Повышение коэффициента использования производственных мощностей может ускорить срок восстановления таких угольных электростанций, как «Ноширо» и «Шин Исого».

В решении проблемы устойчивого снабжения страны электроэнергией существует еще одна трудность. Дело в том, что линия электропередач Токио-Тохоку-Хоккайдо использует ток частотой 60 герц, в то время как все остальные линии страны передают ток частотой 50 герц.

Как сообщают японские источники, энергетические компании страны предпринимают экстренные меры для восполнения потерь в электроснабжении страны. Так, компания «Тепко» планирует в течение месяца возобновить работу давно закрытой электростанции «Хигаши Огишима», использующей сжиженный природный газ, и электростанции «Кашима», использующей нефть. Компания также рассматривает вопрос о строительстве в течение ближайших месяцев малых газовых электростанций мощностью 300 МВт, что по имеющимся расчетам позволит ей к маю с.г. выйти на 70% докризисного производства электроэнергии.

Немецкое эхо японской катастрофы

Под влиянием аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1», канцлер Германии Ангела Меркель объявила «мораторий» на реализацию принятого в декабре 2010 года закона о продлении срока эксплуатации атомных электростанций, построенных до 1980 года, с целью экспертизы из безопасности.

Эта мера будет способствовать увеличению использования угля в электроэнергетике страны. По оценке управляющего директора Германской ассоциации импортеров угля Эриха Шмитца увеличит потребление угля на 2-3 млн т, хотя действующие электростанции могут использовать на 3,7 млн т угля больше.

Новости из Китая

В феврале текущего года импорт угля Китаем заметно сократился. Импорт энергетического угля в феврале составил 3,72 млн т по сравнению с 8,7 млн т в том же месяце 2010 года. При этом произошло уменьшение поставок практически из всех стран-экспортеров. По сравнению с февралем 2010 года импорт из Индонезии уменьшился на 58% с 5,69 до 2,37 млн т. Поставки австралийского энергетического угля снизились на 49% с 1,38 до 0,7 млн т. За первые два месяца 2011 года объемы импорта энергетического угля сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,77 млн т – с 18,1 до 12,33 млн т.

В меньшей степени (на 0,76 млн т) в феврале с.г.снизился импорт коксующихся углей до 1,99 млн т. В связи с наводнением вдвое сократились поставки из Австралии, которые составили 0,77 млн т. По сравнению с февралем 2010 года китайский импорт коксующихся углей сократился в феврале текущего года и из других стран. Из России он уменьшился на 0,15 млн т до 0,16 млн т и из Канады – на 0,16 млн т до 0,22 млн т. Объемы импорта коксующихся углей из Монголии в феврале с.г. составили 0,44 млн т по сравнению с 1,21 млн т в январе 2011 года и 2,24 млн т в декабре 2010 года. Однако, в целом за январь-февраль текущего года китайский импорт коксующихся углей увеличился на 0,06 млн т по сравнению с тем же периодом 2010 года и составил 7,56 млн т.

Что касается экспорта угля Китая в феврале с.г, то ситуация здесь неоднозначная. Знаменательным моментом является возобновление, хоть и небольшое, экспорта коксующихся углей в Японию в размере 0,5 млн т, что сравнимо с ноябрем 2004 года, когда Китай поставил в Японию 0,51 млн т коксующегося угля. Последние поставки этого угля в Японию в объеме 0,23 млн т относятся к декабрю 2008 года. Возможность китайского экспорта коксующегося угля в Японию возникла из-за последствий наводнения в австралийском штате Квинсленд, что подняло базовые контрактные цены на коксующиеся угли. Китайские высококачественные коксующиеся угли экспортировались в феврале с.г. по цене ФОБ 307-322 долл./т.

Что касается энергетического угля, то его экспорт Китаем в феврале 2011 года составил 0,78 млн т по сравнению с 1,26 млн т в том же месяце предыдущего года, т.е. сократился на 38%. По сравнению с февралем 2010 года поставки китайского энергетического угля снизились в Японию на 30% с 0,49 до 0,34 млн т и в Южную Корею – на 60% с 0,5 до 0,2 млн т. Только в Тайвань экспорт китайского энергетического угля в феврале с.г. несколько увеличился до 0,24 млн т против 0,23 млн т в том же месяце 2010 года.

О современных мировых ценах на угли для нужд черной металлургии

По оценкам экспертов мировые цены на коксующиеся угли в настоящее время остаются стабильными при том, что невысокий уровень спроса удовлетворяется меньшими поставками из пострадавшего от наводнения австралийского штата Квинсленд.

Три небольшие партии высококачественного коксующегося угля были поставлены из Австралии потребителям в юго-восточной Азии по спотовой цене ФОБ 345 долл./т. Две партии канадского высококачественного угля были проданы в Китай по цене ФОБ 320 долл./т.

Участники рынка считают, что при современном положении рынка цены являются вполне разумными. Представитель одной торговой компании заявил, что «сотовая цена на уголь устанавливается с некоторой скидкой по отношению к цене на самые высококачественные австралийские угли». Большинство участников международного рынка полагают, что спотовые цены на высококачественные австралийские коксующиеся угли будут оставаться примерно на том же уровне, что и базовые контрактные цены ФОБ с Японией на второй квартал 2011 года, т.е. 330 долл./т.

Несмотря на снижение внутренних цен на самые лучшие добываемые в Китае коксующиеся угли, китайские потребители готовы платить больше за высококачественные австралийские коксующиеся угли. Например, добываемые в районе Лиу Лин высококачественные коксующиеся угли в настоящее время продаются на внутреннем китайском рынке по цене ФОБ 259 долл./т, т.е. дешевле мировой базовой контрактной цены ФОБ в размере 330 долл./т. Некоторые участники рынка полагают, что готовность китайских металлургов платить больше за лучшие марки австралийских высококачественных углей вызвана их желанием сохранить устойчивые связи с угольными компаниями Австралии на долгосрочную перспективу.

Особо интересно положение с ценами на угли для пылевидного вдувания в доменные печи (PCI). В настоящее время австралийские производители этих углей начали переговоры с японскими и южнокорейскими металлургическими компаниями о базовых контрактных ценах на угли PCI с очень низким выходом летучих веществ на второй квартал 2011 года, предложив цену ФОБ 275 долл./т. Эта цена на 52,7% выше базовой контрактной цены первого квартала текущего года (180 долл./т). Для оценки уровня цен на угли PCI существует еще один неофициальный показатель. Это соотношение базовых контрактных цен на угли PCI и высококачественных коксующихся углей. С учетом австралийских угольных компаний этот показатель во втором квартале 2011 года составит 83,3%, что является своего рода рекордом, учитывая то, что угли PCI не являются коксующимися углями.

Говоря о мировых ценах на угли PCI, нельзя обойти вниманием еще один интересный момент. Как известно, угли PCI, являясь по существу энергетическими углями, используемыми для предварительного разогрева доменных печей, оказываются более дорогостоящими, чем слабоспекающиеся коксующиеся угли (semi-soft coals). Так, базовая контрактная цена ФОБ на слабоспекающиеся угли на второй квартал 2011 года согласована на уровне 254-264 долл./т.

Новая программа инвестиций компании «Би-Эйч-Пи Биллитон»

25 марта с.г. компания «Би-Эйч-Пи Биллитон» приняла решение об инвестициях в новые проекты развития производственных мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей, а также в портовую инфраструктуру.

Компания потратит 2,5 млрд. долларов в два предприятия по добыче коксующихся углей в бассейне Бауэн, расположенном в центральной части австралийского штата Квинсленд.

Первый проект включает в себя шахту «Дауниа» годовой мощностью 4,5 млн т с обогатительной фабрикой, которая будет производить экспортный коксующийся уголь, начиная с 2013 года. Инвестиции в этот проект составят 1,6 млрд. долларов.

Второй проект предусматривает увеличение годовой мощности существующей шахты «Бродмидоу» на 400 тыс. т с доведением ее до 4,8 млн т, что продлит срок ее эксплуатации еще на 21 год. Проект стоимостью 900 млн долларов будет завершен в 2013 году.

Третьим проектом, направленным на увеличение объемов экспорта коксующихся углей, является расширение порта Хей Поинт в штате Квинсленд, полностью принадлежащего «Би-Эйч-Биллитон Мицубиси Альянсу». Проект предусматривает замену существующего причала для того, чтобы он выдерживал подъмы уровня воды и сильные ветры, а также строительство нового третьего причала. Все предусмотренные проектом работы должны увеличить к 2014 году пропускную способность порта с 44 до 55 млн т в год. Инвестиции составят 5 млрд. долларов.

Характеризуя новые проекты, президент «Би-Эйч-Пи Биллитон» по коксующимся углям Хабл ван Далсен сказал: «Компания имеет далеко идущие планы использования больших запасов высококачественных коксующихся углей. Наша стратегия заключается в быстрой реализации новых проектов в целях удовлетворения наблюдаемого в мире высокого спроса на коксующиеся угли. В ближайшее время будет рассмотрен еще один проект строительства шахты «Кавал Ридж» по добыче коксующихся углей.

В штате Новый Южный Уэльс компания «Би-Эйч-Пи Биллитон» реализует проект расширения предприятия «Эр Икс 1», добывающего энергетический уголь, с увеличением его годовой производительности на 4 млн т до 24 млн т. Этот проект стоимостью 400 млн долларов даст возможность создать дополнительно 300 новых рабочих мест. 

05.04.2011 Росинформуголь

Просмотров: 404 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0