Воскресенье, 01.08.2021, 14:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Экологи против замены газа на уголь на котельных Украины
20:03
Экологи против замены газа на уголь на котельных Украины

Планы правительства Украины снизить зависимость от российского газа путем перехода большей части котельных республики на уголь вместо «голубого топлива», приведут страну к экологической катастрофе, предупреждают ученые Национального экологического центра Украины.  Экологи отметили, что переход на твердое топливо в попытке сэкономить на закупках газа в России, нельзя назвать рациональным решением проблемы.

Перевод городских ТЭЦ на уголь приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу, загрязнению воздуха угарным газом и сажей. Прежде чем перевести ТЭЦ на уголь необходимо установить дополнительные очистные сооружения и переоборудовать котельные, что потребует значительных вложений средств.

Также переход на твердое топливо чреват и другими экологическими проблемами — ростом количества терриконов, подтопление грунтовыми водами многоэтажных жилых домов, загрязнением грунтовых вод и рек.

Кроме того, рост объемов использованного угля не позволит Украине выполнить международные требования по снижению количества выбросов в атмосферу парниковых газов. По словам экологов, более рациональным путем уменьшения использования газа станет утепление жилых зданий, применение энергосберегающих технологий, которые не допускают потери тепла при поставках от ТЭЦ к потребителям. Только такие меры помогут сократить потребление газа и тепла на 50%, а после модернизации котельных и ремонта теплотрасс этот показатель может вырасти до 70-80%, так как сейчас значительное количество тепла просто теряется в процессе доставки.

Напомним, что Юрий Бойко, министр угольной промышленности и энергетики Украины, заявил, что республика намерена сократить закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов куб.м., а чтобы компенсировать потребности в энергоносителях, перейти на собственные ресурсы, в том числе уголь.

Александр Лукьянченко, мэр Донецка, уже заявил, что если все 293 котельные города будут переведены на уголь, это самым катастрофическим образом скажется на экологической обстановке промышленного центра.

 http://pronedra.ru 24.01.2012

Просмотров: 198 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, добыча угля 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0