Среда, 04.08.2021, 01:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 18 » Экологи выступили против идеи добычи бурого угля в Харьковской области
21:32
Экологи выступили против идеи добычи бурого угля в Харьковской области

Общественная организация "Зеленый фронт" (Харьков) выступила против добычи бурого угля на Новодмитровском местрождении (Барвенковский район Харьковской области). Об этом говорится на сайте "Зеленого фронта". "В случае добычи бурого угля Новодмитровского месторождения возникает огромное количество проблем: необходимость отселения людей из с.Новая Дмитриевка, ухудшение уровня жизни в районе в связи с загрязнением окружающей среды, падение урожайности сельхозкультур вследствие загрязнения почв и водных ресурсов района, а также – некоторые экологические проблемы", - отмечают в "Зеленом фронте".

По данным общественной организации, в результате добычи угля может быть фактически уничтожено 3 тыс. га плодородных земель и природных комплексов. Добыча бурого угля сопровождается возникновением огромных терриконов и отвалов пустой породы, строительством подъездных путей, обогатительных фабрик и других производственных помещений, под которые отводится земля. Огромный вред наносит разработка месторождений бурого угля открытым способом, при котором объем пустой породы превышает объем извлекаемых полезных ископаемых в десятки раз. Терриконы шахт также являются "мертвыми зонами", поэтому добыча закрытым способом также наносит большой вред экологии.

Экологи также подчеркнули, что на территории будущей добычи угля находятся два заказника местного значения – "Новодмитриевский" и "Чабанное" (объекты природно-заповедного фонда Украины). В заказниках представлены фрагменты малоизмененных природных ландшафтов с целинными участками типчаково-разнотравных степей. Территории заказников имеют особенную ценность в связи с практически полной распаханностью степей района. Среди охраняемых растений, встречающихся здесь — редкие виды ковыля, катран татарский и другие виды растений, в том числе и лекарственных. Среди животного мира особенную ценность представляют насекомые-опылители, среди которых есть занесенные в Красную книгу Украины — шмель моховой, шмель глинистый и другие.

В "Зеленом фронте" также отметили, что в горные выработки, как правило, уходит вода с водоносных горизонтов чистой питьевой воды. Учитывая глубину залегания основного пласта месторождения (96-404 м) и его мощность (до нескольких десятков метров), при его выемке в пустоты неизбежно устремится вода. В литературе о месторождении говорится, что его гидрогеологические условия сложные и для освоения потребуется предварительное осушение. При подтоплении выработок грунтовыми водами происходит загрязнение водоносных горизонтов питьевой воды. Кроме того, загрязненные воды, откачиваемые при работе шахт и карьеров, сбрасываются в реки и водоемы, а вследствие дренажа дождевых и талых вод через терриконы и отвалы поверхностные и подземные воды загрязняются токсическими элементами угля, породы, водорастворимыми солями. Подобные проблемы существуют во всех регионах с развитыми горными выработками.

Кроме этого, ежегодно с 1 га среднего по величине террикона выдувается более 35 т грунта. Учитывая величину возможных терриконов (отвалов) при добыче угля на Новодмитровском месторождении, величина выбросов может составить тысячи тонн пыли. Породы терриконов (отвалов) содержат до 2,5% серы и 3-20% угля, вследствие чего они загораются, выделяя вредные газы в течение многих лет. Пыль и продукты горения терриконов негативно влияют на состояние окружающей среды в радиусе до 100 км. Сельскохозяйственные земли теряют свою плодородность и экологическую чистоту вследствие попадания данных вредных веществ с пылью и продуктами горения. "Призываем сохранить уникальные земли Барвенковского района, не допустить экологической катастрофы в регионе и сопутствующих социальных, экономических и продовольственных проблем. Не поддаваться заблуждениям добычи "золотых гор" бурого угля в Новодмитровском месторождении, которые могут обратиться только горами пустой породы терриконов и карьеров", - заявили в "Зеленом фронте".

Справка "SQ". Уголь Новодмитровского месторождения планируется добывать щелевым открытым способом, передвигая котлован по месторождению по мере добычи угля. При этом не планируется допускать возникновения терриконов. Этот способ используется в развитых странах и является более экологическим, чем устройство открытого карьера. Планируется, что через 24 месяца после начала горных работ будут добыты первые тонны угля. Всего в год планируется добывать около 3 млн.т угля. Из него будут получать около 1 млрд. куб. м газа, который будет использоваться в металлургии. Ожидается, что получаемого газа должно хватить для производства около 900 тыс.т губчатого железа в год (от сжигания газа для получения энергии инвесторы отказались). Окупаемость проекта составит 6,5 лет. Около 90% оборудования для реализации проекта будет изготовлено в Украине.

Харьковская облгосадминистрация, проектный институт "Гипрококс", Национальная академия наук Украины и швейцарский инвестор "Hydrogen Power Ноlding" подписали меморандум, согласно которому компания зарегистрировала в Барвенковском районе предприятие "Барвинок 3+" со 100%-й иностранной инвестицией. Объем иностранных инвестиций в проект на первом этапе составит 245 млн.евро.

В Харьковской области разведаны пять месторождений каменного угля, а также Новодмитриевское месторождение бурого угля (Барвенковский р-н). Его запасы составляют 390 млн.т сырья, что может обеспечить работу шахт на 100 лет. По качеству этот уголь близок к немецкому бурому углю.

http://www.sq.com.ua 10.03.2012

Просмотров: 352 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0