Япония после аварии, случившийся в 2011 году на АЭС «Фукусима» взяла курс на изменение своей энергетической отрасли. Теперь в стране активно финансируется строительство новых угольных электростанций, которые должны заменить атомные. При условии реализации всех задуманных проектов, в течение следующего десятилетия суммарная мощность всех угольных электростанций Японии вырастет до 47 ГВт, сообщают «Ведомости».
В настоящее время ни одна из 48 АЭС в Японии не эксплуатируется. Предположительно в 2014-2015 годах власти снова могут разрешить запуск некоторых АЭС. Однако новые жесткие стандарты безопасности предполагают слишком высокие затраты на модификацию в соответствии с ними старых электростанций. При этом солнечные батареи и домашние генераторы составляют очень небольшой процент вырабатываемой в Японии электроэнергии, а импорт природного газа слишком дорог. В результате японские компании импортируют относительно дешевый уголь.
Так, компания Tohoku Eletric Power заявила о своем намерении бороться за контракт на возведение электростанции мощностью 1,2 ГВт, которая будет работать на ископаемом топливе, в том числе на угле. Ее гендиректор Хироя Хорада отметил, что цены на уголь в политически стабильных странах очень конкурентоспособны.
Однако в связи с негативным влиянием угля на окружающую среду, выбросы парниковых газов в Японии поднялись до почти рекордной для страны отметки. Вместе с этим объем импорта угля в Японию продолжает расти.
Японское министерство окружающей среды долго оказывало сопротивление строительству новых работающих на угле электростанций, но в начале 2013 года смягчило свою позицию по этому вопросу.
www.eprussia.ru 02.04.2014 |